ⓘ Принцип производства благ - категория, обозначающая очень крупные качественные ступени развития мировых производительных сил в историческом процессе. Каждой фор ..

Cpp

Cpp или CPP может означать: Certificate of a Pharmaceutical Product - Сертификат Лекарственного Средства, выдаваемый Министерством Здравоохранения страны производства по запросу производителя или фирмы-импортера, подтверждающий его качество и регулярность проверок производства Chinese postman problem - Задача китайского почтальона, математическая проблема в теории графов GNU C preprocessor - часть GNU Compiler Collection Calling party pays - принцип оплаты телефонной связи, когда платит звонящая сторона Расширение имени файла с исходным кодом на языке программирования C++ C Plus

Вариативность процессов

Вариативность процесса – характеристика процесса, определяющая степень его склонности к отклонениям от предопределённого протекания. Чем вариативность процесса меньше, тем ближе он к идеальному процессу, так как, при постоянно повторяющемся по определённой схеме процессе, потребитель выхода процесса получает продукт заданного качества.

Налоговое законодательство

Налоговое законодательство - совокупность нормативных правовых актов государства, регулирующих налоговое право. Налоговое законодательство устанавливает виды налогов, налоговые ставки, порядок взимания налогов, налоговые льготы. Налоговое законодательство регулирует отношения, связанные с налоговыми обязательствами, их возникновением, изменением и прекращением. Налоговое законодательство устанавливает меры ответственности, связанные с налоговыми правонарушениями. Как правило налоговое законодательство - это компетенция высших органов законодательной власти страны, но иногда нормы налоговог ...

Торт князя Пюклера

Торт князя Пюклера - немецкий трёхцветный кремовый торт, названный в честь князя Германа фон Пюклера-Мускау. Считается, что изначальный рецепт торта князь придумал для своей возлюбленной. Трёхцветное неаполитанское мороженое в Германии также называют в честь князя Пюклера. Светлые и тёмные шоколадные коржи из бисквитного венского теста прослаиваются снизу вверх шоколадным, ванильным и розовым клубничным или малиновым мясляными спиртосодержащими кремами. Поверхность классического торта князя Пюклера гладко отделывается кувертюром. Тёмный корж должен содержать не менее 3 % какао-порошка.

                                     

ⓘ Принцип производства

Принцип производства благ - категория, обозначающая очень крупные качественные ступени развития мировых производительных сил в историческом процессе. Каждой формации развития Мир-Системы соответствует только один собственный принцип производства. Выделяются четыре принципа производства:

  • охотничье-собирательский или принцип присваивающего хозяйства;
  • научно-информационный окончательный характер этого принципа производства установит только будущее.
  • аграрно-ремесленный или принцип простого производящего хозяйства;
  • промышленный или принцип машинного производства;

Понятие "принцип производства благ" введено в научный оборот Л. Е. Грининым. Термин "принцип производства" фактически стал обобщающим для таких широко используемых понятий, характеризующих мировые хозяйственные эпохи как: присваивающее хозяйство, производящее хозяйство, индустриальное производство и современное информационное постиндустриальное и т. п. производство. Каждое из этих понятий указывало на новое качество, свойство, на изменение основы хозяйства и производства. Поставив эти понятия в ряд, можно было заметить, что получается линия глубоких и системных трансформаций, которая демонстрирует, что направление, структура, отраслевой состав хозяйства и производства меняются в принципе стадиально-качественно. Поэтому и категория, которая описывает эти четыре качественно различающиеся между собой ступени в развитии мировых производительных сил, была названа принципами производства благ. Однако принципиальное сходство не означает фактического совпадения в укладах, отраслях хозяйства, технике и технологии и т. п., а, напротив, предполагает и разные варианты хозяйствования, и большую амплитуду в количественных характеристиках.

Границами между принципами производства служат производственные революции: аграрная неолитическая, промышленная и научно-техническая, которые показывают начала качественных перемен в производстве, которые знаменуют смену принципов производства.

Принцип производства - категория высокой степени абстракции, описывающая определенный крупный этап развития производительных сил определенной ступени развития Мир-Системы человечества, а в начальных этапах принципа производства - группы вырвавшихся вперед обществ.

Необходимость введения особого термина "принцип производства" для обозначения ступеней развития мировых производительных сил объяснялась тем, что в отечественной философии понятие "уровни ступени производительных сил" оказалось теоретически неразработанным. Проблема заключалась в том, что не удалось найти достаточно ясный критерий различения этих уровней, а также строго связать их с типом производственных отношений, хотя такие попытки не раз предпринимались. Это объяснялось тем, что терминологически и теоретически не были четко разделены уровни анализа, относящиеся к отдельному обществу, и к уровню, который можно обозначить как общечеловеческий или мир-системный. Между тем, очевидно, что развитие мировых производительных сил будет развиваться во многом по иным законам, чем производство в отдельных обществах. В частности, производительные силы каждого конкретного общества, входящего в систему принципа производства, не могут соответствовать всем параметрам по причине различий в природных условиях, специализации, ограниченности ресурсов, включенности в систему разделения труда и т. п. Поэтому Л. Е. Гринин предложил использовать категорию "производительные силы" только для анализа уровня развития отдельного общества, а новую категорию "принцип производства благ" - для определения качественных уровней развития мировых производительных сил. Категорию "принцип производства благ" не следует путать с марксистским термином "способ производства материальных благ", поскольку а) понятие "принцип производства" относится только к уровню развития Мир-Системы человечества, а не к отдельному обществу, понятие же "способ производства" - и к одному, и к другому уровню сразу; б) понятие "принцип производства" охватывает лишь сходство в хозяйстве различных обществ, в отличие от способа производства, который объединял в себе как производительные силы, так и производственные отношения.

Каждый принцип производства - это важнейший этап в развитии человечества и длительная историческая эпоха. При смене принципов производства:

  • Под воздействием изменений в принципе производства постепенно меняются и другие сферы жизни.
  • Сильно уменьшается зависимость от природы и возрастает способность влиять на неё. Принципиально изменяются пределы, поставленные географической средой.
  • Резко увеличивается плотность производственных и экономических контактов между обществами, обмен достижениями, объем потребляемой энергии, информации и т. п.
  • Многократно увеличивается производительность труда и/или отдача с производственной единицы.
  • Усложняются структура и функции производительных сил, появляются новые элементы и секторы. В производительных силах обществ нарастают своего рода новые уровни. Постепенно новые секторы, технологии, подходы, знания становятся ведущими и частично перестраивают уклады прошлых принципов производства.
  • Резко возрастает излишек благ.
  • Переход к новому принципу производства позволяет прокормить во много раз большее население. Соответственно наблюдается либо его количественный рост, либо как в современных развитых странах рост качества и продолжительности жизни.