ⓘ Белопоясный стриж, или белопоясничный стриж - перелётная птица, обитающая в Восточной Азии. Проводит зиму в Юго-Восточной Азии и Австралии. Общая форма птицы и ..

                                     

ⓘ Белопоясный стриж

Белопоясный стриж, или белопоясничный стриж - перелётная птица, обитающая в Восточной Азии. Проводит зиму в Юго-Восточной Азии и Австралии. Общая форма птицы и черноватое оперение схожи с обычным стрижом, от которого отличают только белая полоса на задней части тела и в большой степени на нижней части. Самки и самцы выглядят идентично. Молодых птиц можно определить по бледным краям перьев на крыльях, которые отсутствуют у взрослых птиц.

Основной звук белопоясного стрижа - визг, типичный для его семьи. Этот вид - один из группы тесно связанных азиатских стрижей, раньше рассматриваемых как один вид.

Белопоясничный стриж обитает в широком спектре климатических зон и сред обитания. Размножается в защищенных местах, таких как пещеры, естественные горные щели или под крышами зданий. Гнездо - полушарие из сухой травы и других материалов, собранных в полете, зацементированное слюной и прикреплённое к вертикальной поверхности. В кладке два или три белых яйца, инкубационный период - приблизительно 17 дней. Затем птенцы проводят длительный но переменный период в гнезде, прежде чем они будут полностью оперены. Если родители не могут найти достаточную еду во время плохой погоды, молодежь может выжить в течение многих дней, не питаясь, усваивая жировую прослойку.

Как все виды из семейства, белопоясничный стриж питается исключительно насекомыми, пойманными в полете. Он охотится больше, чем большинство других стрижей, за исключением иглохвостого стрижа. Белопоясничный стриж обладает обширным ареалом размножения и значительной популяцией, сталкиваясь с немногочисленными угрозами со стороны хищников или деятельности человека. Кроме Азии, зарегистрирован в США и Новой Зеландии, и так же единичные случаи в Европе - в Дании, Испании, Швеции и Великобритании.

                                     
  • острове Принца Эдуарда - континентальный чёрный стриж а на Аляске и в Великобритании - белопоясный стриж Apus pacificus обитающий в восточной Азии.
  • амурский тигр, кабан, кабарга, косуля, уссурийский баклан, рябчик, белопоясный стриж черноголовая гаичка, поползень, кедровка, дальневосточный лесной
  • дрозды, скворцы, чекан, чёрный коршун, пустельга, кряква, ласточки, белопоясный стриж хохлатая чернеть, чирок - свистунок, обыкновенный гоголь, речная крачка
  • Apus apus - чёрный стриж Apus melba - белобрюхий стриж Apus pacificus - белопоясный стриж Hirundapus caudacutus - иглохвостый стриж Семейство Зимородковые
  • Caprimulgus aegyptius Белобрюхий стриж - Tachymarptis melba Чёрный стриж - Apus apus Бледный стриж - Apus pallidus Малый стриж - Apus affinis Обыкновенный
  • caudacutus Чёрный стриж - Apus apus Бледный стриж - Apus pallidus Белобрюхий стриж - Apus melba Малый стриж - Apus affinis Одноцветный стриж - Apus unicolor
  • Tachymarptis melba - белобрюхий стриж Apus apus - чёрный стриж Apus pacificus - белопоясный стриж Семейство Колибри - Trochilidae Selasphorus rufus - охристый
  • Caprimulgus europaeus Белобрюхий стриж - Apus melba Чёрный стриж - Apus apus Бледный стриж - Apus pallidus Малый стриж - Apus affinis Красноклювая альциона