ⓘ Природные ресурсы Верхнебуреинского района. Основная часть земель района относится к землям лесного фонда, такое преобладание лесных земель в структуре земельны ..

                                     

ⓘ Природные ресурсы Верхнебуреинского района

Основная часть земель района относится к землям лесного фонда, такое преобладание лесных земель в структуре земельных ресурсов характерно для всей территории края.

Площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 1.8 тысяч га. В силу весьма сложных климатических условий сельское хозяйство района представлено только двумя организациями и 5-ю крестьянскими хозяйствами. Основной объём сельскохозяйственной продукции производят личные подсобные хозяйства населения района. Из всего объема сельхозугодий фактически используется только 20 %.

На всей территории района преобладают буро-таежные почвы. В долинах рек - глеевые и торфяные, на возвышенностях - иллювиально-гумусовые.

                                     

1. Лесные ресурсы

Лесной фонд Верхнебуреинского района относится к КГУ "Ургальское лесничество" Ургальского, Баджальского и Тырминскоого участковым лесничествам. Совокупная площадь расчетной лесосеки данных лесничеств составляет 38 тысяч га, объем запасов - 4.7 миллионов куб. м.

Основная часть расчетной лесосеки состоит из хвойных пород 73 %, остальная часть приходится на твердолиственные породы.

Участки лесного фонда для заготовки древесины переданы в аренду 12-ти арендаторам с отпуском ежегодно 913 тысяч м³ 20 % расчетной лесосеки, таким образом, незадействованным в хозяйственном обороте остается объем приблизительно в 3.7 миллионов куб. м. в год.

                                     

2. Месторождения полезных ископаемых

Верхнебуреинский район богат полезными ископаемыми. На его территории находятся месторождения различных минеральных и общераспространенных ископаемых: гранита, гравийного материала, глины, природного газа и урана.

К югу от рп. Новый Ургал находятся месторождения каменного угля "Ургал-Солони" и "Ургальское" 5 и 18 км соответственно. Первое обладает запасами в 88 миллионов тонн, второе - 1.48 миллиардов тонн.

Месторождение бентонитовых глин "Ургальское" расположено в 17 км к западу от рп. Новый Ургал и обладает запасами в 328 тысяч тонн. На западной границе рп. Чегдомын находится месторождение глины "Ургальское-2" с запасами в 7.7 миллионов куб. м.

В 13 км севернее п. Ушман, на небольшом удалении от железной дороги "Чегдомын-Известковая ЕАО", находится месторождение природного газа "Адниканское". Месторождение обладает запасами в 1.9 миллиардов куб. м.

В южной части района на границе с Еврейской автономной областью находится месторождение урана "Ласточка", имеющее запасы в 3.9 тысяч тонн.

На территории район находится несколько месторождений гранита. Месторождение "Кореянское" расположено в 30 км к западу от п. Алонка и обладает запасами в 971 тысяч куб. м. Месторождение "Новобуреинское" с запасами в 40 миллионов куб. м. находится в 30 км к югу от поселка Эльга по направлению железной дороги. Месторождение "Усть-Ургальское" расположено в 7 км на север от рп. Новый Ургал и обладает запасами в 5.1 миллионов м³ гранита.

Песчано-гравийный материал представлен месторождениями "Тырминское" и "Ургальское". Первое расположено в трех километрах западнее п. Тырма и обладает запасами в 2.2 миллионов куб. м. Второе находится в 16 км на юго-запад от рп. Новый Ургал и имеет запасы в 1.6 миллионов куб. м.

Месторождение известняка "Умальтинское" находится в 50 км севернее рп. Чегдомын и имеет запасы в 989 тысяч тонн.

На территории района открыто и разведано 241 месторождение и проявления различных полезных ископаемых, имеющих важное народнохозяйственное значение, среди которых ведущее место принадлежит углю.

                                     

3.1. Минерально-сырьевые ресурсы Каменные угли

Буреинский каменноугольный бассейн представляет собой крупный прогиб в складчатой зоне площадью около 6 тысяч км. километров, ограниченный Туранским на северо-западе и Буреинским на востоке и юго-востоке массивами древних образований. Бассейн вытянут в северном направлении на 150 км при ширине 50 - 60 км. В наиболее угле насыщенный ургальской свите содержится до 50 пластов и пропластков угля, из которых 31 пласт достигает рабочей мощности. Строение пластов сложнее, мощность составляет от 1 до 6 м, единичных пластов на ограниченных участках - 12 метров.

Ургалъское месторождение расположено в нижнем течении рек Чегдомын, Чемчуко, Солони и занимает площадь 350 км² при длине 37 км и ширине до 15 км, разрабатывается с 1947 года. На месторождении работает шахта "Ургальская" с годовой мощностью 1.7 миллионов тонн. Подготовлен резерв для строительства шахт с годовой мощностью 7 - 7.5 миллионов тонн с расчетом реконструкции шахты "Ургал".

Участок Правобережный расположен на правобережье р. Уртала. в 8 км севернее п. Чегдомын. Запасы угля для открытой добычи оценены в 177 миллионов тонн. На участке выполнена детальная разведка. Дальуглеразведка готовит технико-экономическое обоснование целесообразности освоения участка.

Месторождение "Ургал-Солони" расположено в 7 км западнее ст. Новый Ургал Байкало-Амурской магистрали. Через месторождение проходит железнодорожная ветка Известковая-Чегдомын и грунтовая автомобильная дорога. Месторождение опоисковано, на площади 0.9 км² выполнена детальная разведка. Запасы угля оценены в 6 миллионов тонн. Основные запасы учтены для подземной добычи. Имеются перспективы прироста запасов для открытой добычи вдоль выходов пластов к югу от разведанного участка. На месторождении в 2001 году запланирована предварительная разведка.



                                     

3.2. Минерально-сырьевые ресурсы Углеводородное сырье

Нефтепоисковые исследования в прогибе начали проводиться Дальневосточным геологическим управлением совместно со Всесоюзным научно-исследовательским геологоразведочным институтом с 1966 года с перерывами в 1973 - 1984 годах. Всего в пределах Верхнебуреинского прогиба по результатам сейсморазведки выявлено 26 локальных структур, которые могут содержать нефть и газ. Из них наиболее перспективными и подготовленными к глубокому бурению являются Ургальская, Дубликанская, Западно-Солониская и Адниканская структуры. Прогнозные извлекаемые ресурсы на Верхнебуреинском прогибе могут быть оценены в 200 - 250 миллионов тонн нефти и порядка 200 - 250 миллиардов м³ газа. Проведенные исследования позволяют считать Верхнебуреинский прогиб перспективным для нефтегазопоисковых работ. При этом необходимо читывать, что прогиб расположен в экономически освоенном районе. Он пересекается двумя железными дорогами: БАМ и веткой Транссиба. Кроме того, прогиб является основным поставщиком каменного угля Ургальский угольный бассейн. Применительно к континентальной части Хабаровского края это один из наиболее интересных объектов.

                                     

3.3. Минерально-сырьевые ресурсы Строительные материалы

В районе находится 48 месторождений, из которых добываются строительные материалы. Крупнейшими из них являются: Уральское месторождение бентонитовых глин с ресурсными запасами 328 тонн месторождения глин и суглинков для производства кирпича Среде - Ургальское месторождение суглинков - 1.3 миллионов м³ и Ургалъское - 2-ое месторождение глин с запасами 7.9 миллионов м³. Кроме того, выявлены 4 месторождения строительного камня гранитов с запасами: Буренного - 4.7 миллионов м³; Кореянское - 971 тысяч м³; Новобуреинское - 40.2 миллионов м³; Усть-Ургальское - 5.2 миллионов куб. м. Для производства цемента требуется доразведать Мельгинское месторождение известняков и глинистых сланцев, запасы которых составляют: карбонатных пород - 731 миллионов тонн, глинистых сланцев - 297 миллионов тонн.