ⓘ Мировая лига 2017, волейбол. XXVIII турнир Мировой лиги проходил со 2 июня по 8 июля 2017 года с участием 36 команд. Титул чемпиона Мировой лиги во второй раз з ..

                                     

ⓘ Мировая лига 2017 (волейбол)

XXVIII турнир Мировой лиги проходил со 2 июня по 8 июля 2017 года с участием 36 команд. Титул чемпиона Мировой лиги во второй раз завоевала сборная Франции.

                                     

1. Участники и система соревнования

Состав участников турнира был утверждён 13 сентября 2016 года в Лозанне. Дебютируют в Мировой лиге сборные Эстонии и Австрии победитель и бронзовый призёр Евролиги-2016, заменившие команды Кубы и Пуэрто-Рико.

Формула проведения турнира Мировой лиги аналогична прошлогодней, когда в соревновании впервые участвовали 36 команд. В рамках интерконтинентального раунда в первом и втором дивизионах команды за три недели провели 9 мини-турниров с участием четырёх сборных в каждом, результаты матчей шли в общую турнирную таблицу. В третьем дивизионе было сыграно 6 мини-турниров.

В финальный раунд первого дивизиона вышли 6 команд, включая сборную Бразилии на правах его организатора. Участники "Финала шести" разбиты на 2 группы и по итогам матчей в один круг по две команды из каждой группы вышли в полуфинал. В финальные раунды второго и третьего дивизионов вышли по 4 команды, включая организаторов - сборные Австралии и Мексики соответственно.

                                     

2. Финальный раунд

Первый дивизион

Матчи прошли с 4 по 8 июля в Куритибе на футбольном стадионе "Арена Байшада".

Символическая сборная

Самым ценным игроком турнира признан доигровщик сборной Франции Эрвин Нгапет.

                                     

2.1. Финальный раунд Первый дивизион

Матчи прошли с 4 по 8 июля в Куритибе на футбольном стадионе "Арена Байшада".

                                     

2.2. Финальный раунд Символическая сборная

Самым ценным игроком турнира признан доигровщик сборной Франции Эрвин Нгапет.

                                     

3. Рекорд

11 июня в Таллине в матче интерконтинентального раунда третьего дивизиона между Катаром и Венесуэлой был установлен новый рекорд для национальных сборных по количеству очков, разыгранных в партии - третий сет этого матча продолжался 49 минут и завершился со счётом 45:43 в пользу сборной Катара. Предыдущий рекорд 44:42 был установлен в матче Мировой лиги-1999 Канада - Бразилия и в матче Мирового квалификационного турнира Олимпийских игр-2016 Франция - Австралия.