ⓘ Кубок Европы по легкоатлетическим многоборьям 2009 года прошёл 27 - 28 июня на стадионе городском стадионе имени Веслава Маняка в Щецине. В те же сроки в испанс ..

                                     

ⓘ Кубок Европы по легкоатлетическим многоборьям 2009

Кубок Европы по легкоатлетическим многоборьям 2009 года прошёл 27 - 28 июня на стадионе городском стадионе имени Веслава Маняка в Щецине. В те же сроки в испанской Сарагосе состоялся турнир в Первой лиге, а в словенском Мариборе - во Второй лиге. Участники боролись за командную победу в соревнованиях мужчин и женщин.

Каждая команда была представлена четырьмя спортсменами. Всего на старт вышли 63 многоборца из 10 стран. Лучшие сборные в командном зачёте определялись по сумме результатов трёх лучших участников. Две худшие команды по итогам соревнований теряли право участвовать в Суперлиге на следующий год.

                                     

1. Результаты

Командное первенство

Впервые в истории турнира победу в женском зачёте Кубка одержала сборная Польши.

Среди мужчин чемпионами стали многоборцы из России. Однако в 2016 году стало известно, что после перепроверки допинг-пробы Александра Погорелова с Олимпийских игр 2008 года в ней был обнаружен запрещённый туринабол. Официальное решение было вынесено 27 апреля 2018 года. Российский спортсмен был дисквалифицирован на 2 года, а все его выступления с 23 августа 2008 года по 21 февраля 2010 года - аннулированы, в том числе второе место на Кубке Европы по многоборьям - 2009 с результатом 8313 очков. После потери этого результата сборная России лишилась командной победы, опустившись на четвёртое место.

Курсивом выделены участники, чей результат не пошёл в зачёт команды