ⓘ Первая битва за Газу. Первая битва в секторе Газа - сражение, состоявшееся 26 марта 1917 года, во время первой попытки Египетской экспедиционной армии вторгнуть ..

                                     

ⓘ Первая битва за Газу

Первая битва в секторе Газа - сражение, состоявшееся 26 марта 1917 года, во время первой попытки Египетской экспедиционной армии вторгнуться на юг Палестины, относившейся в то время к Османской империи. Произошла во время Синайской и Палестинской кампании Первой мировой войны; бои проходили в и вокруг города Газа на побережье Средиземного моря, когда пехота и конные части атаковали город. Поздно вечером британские силы, уже находившиеся на пороге захвата Газы, была выведена из города из-за опасений по поводу приближающейся темноты и большого оттоманского подкрепления. За этим поражением последовало, несколько недель спустя, еще более решительным поражение британцев во Второй битве за Газу, в апреле 1917 года.

                                     

1. История

В августе 1916 года победа Египетской экспедиционной армии у Романи сделала невозможными наземные атаки на Суэцкий канал, которому в феврале 1915 года впервые стали угрожать удары со стороны Османской армии. В декабре 1916 года вновь победа в битве при Магхабе обеспечила безопасность средиземноморского порта Эль-Ариш, а также маршрута снабжения, водопровода и железной дороги через Синайский полуостров. В январе 1917 года победа в битве при Рафе завершила захват Синайского полуострова и создала возможность для удара британских сил на сектора Газа.

Два месяца спустя, в марте 1917 года, сектор Газа был атакован пехотой 52-й дивизии, усиленной дополнительной бригадой. Эта атака была поддержана другими британскими частями, сковывавшими противника и не дававшими ему перебросить подкрепления в район Газы. Атака британской пехоты на османский гарнизон с юга и юго-востока города встретила ожесточённое сопротивление. В то время как Австралийская конная дивизия продолжала сдерживать османские подкрепления, новозеландские части атаковала сектор Газа с севера; им удалось войти в город и захватить ряд ключевых позиций вокруг него. Однако позднее время суток, решимость оттоманских частей и угроза новых подкреплений, приближавшихся с севера и северо-востока, привели британское командование к принятии отступить. В литературе высказывалось предположение, что этот шаг сделал близкую победу общим поражением.

                                     

2. Потери

Потери Великобритании составили 4000 человек: 523 убитых, 2932 раненых и более 512 пропавших без вести - в том числе пять офицеров и 241 солдат, которые, как позже выяснилось, попали в плен. Это были главным образом пехотинцы Уэльской 53-й дивизии и Эссексой 161-й бригады Восточно-Английской 54-й дивизии. Османская армия потеряла в общей сложности 2447 человек: из них 16 составляли убитые и раненые немцы и австрийцев, а также 41 пропавший без вести; 1370 османских солдат были убиты или ранены, а 1020 числились пропавшими без вести. По словам Ахмеда Джемаль-паши, османские потери составили менее 300 убитых, 750 раненых и 600 пропавших без вести. Новозеландские части потеряли шесть человек убитыми и 43 или 46 ранеными при двух пропавших без вести, а австралийская дивизия потеряла 37 человек.

                                     

3. Последствия

Британский генерал Арчибальд Мюррей и канадский генерал Чарльз Добель изобразили битву как свой успех: 28 марта Мюррей отправил сообщил в военное министерство, что его силы сражались с двадцатью тысячами османских солдат и причинили этим силам "большие потери". Добелл же написал, что "ещё двух часов хватило бы, чтобы закончить работу, столь великолепно выполненную войсками после периода тяжелых испытаний и длительных маршей, а также - в боях с упорным противником".

Британская пресса сообщила о том, что битва была успешной для Империи, но османский самолет сбросил на британские позиции сообщение: "Вы избили нас в коммюнике - но мы избили вас в Газе". В репортаже, опубликованном газетой Daily Telegraph, говорится, что 26 марта британские войска были задержаны почти до полудня плотным утренним туманом; в ходе этого ожидания они выпили большую часть своего дневного водного рациона - в результате чего у людей просто кончилась вода. Также добавлялось, что захват Газы не был целью операции.

Даллас, командовавшей 53-й валлийской дивизией, ушёл в отставку после битвы по официальной причине "расстройства здоровья". Если исходить из стандартов Западного фронта Первой мировой войны, то британское поражение было не очень большим и не стоило слишком больших потерь. Наступательная мощь сил Мюррея не была сломлена, и подготовка к возобновлению наступления началась практически сразу. Уже 17 апреля 1917 года началась Вторая битва за Газу.