ⓘ Кубок АФК 2017 - 14-й розыгрыш второго по значимости клубного футбольного турнира Азиатской конфедерации футбола. Разыгрывается среди клубов стран, уровень разв ..

                                     

ⓘ Кубок АФК 2017

Кубок АФК 2017 - 14-й розыгрыш второго по значимости клубного футбольного турнира Азиатской конфедерации футбола. Разыгрывается среди клубов стран, уровень развития футбола в которых не достаточно высок для участия в Лиге чемпионов АФК. Финальный матч состоится 4 ноября 2017 года.

                                     

1. Формат

В квалификационном раунде приняли участие 9 клубов. Команды были разбиты на 3 группы по 3 команды; победители групп должны были выйти в квалификационный плей-офф. Однако Всенепальская футбольная ассоциация не смогла зарегистрировать Три Стар Клаб, победивший в группе B квалификационного раунда, для участия в квалификационном плей-офф, а Федерация футбола Бутана заменила клуб Тертонс, победивший в группе С квалификационного раунда, на клуб Тхимпху Сити. Монгольский клуб Эрчим, занявший в группе B квалификационного раунда 2-е место, получил возможность принять участие сразу в групповом этапе турнира.

В квалификационном плей-офф приняли участие 14 клубов 1 клуб из квалификационного раунда и 13 новых клубов. В ходе игр на этой стадии выявлялись 5 команд, которые будут участвовать в групповом турнире от своих зон.

В групповом этапе турнира примут участие 34 клуба 5 клубов из квалификационного плей-офф +1 клуб из квалификационного раунда и 28 новых клубов). Команды были разбиты на 8 групп: 3 группы по 4 команды для Западной Азии, 1 группа из 4 команд для Центральной, 1 группа из 4 команд для Южной, 2 группы по 4 и 1 группа по 3 команды для зоны Юго-Восточной Азии и 1 группа из 3 команд для Восточной Азии.

В раунде плей-офф примут участие 14 клубов.

                                     

2.1. Участники Восточная Азия

Примечания
  • ↑ ОМА:Так как чемпион Омана 2015-16 Фанджа отказался играть в Кубке АФК 2017, его место в групповом этапе было занято Сахамом, который должен был стартовать в этом турнире с квалификационного плей-офф. В свою очередь место Сахама на этой стадии было занято клубом Ас-Сувэйк, вторым призёром чемпионата Омана 2015-16.
  • ↑ КАМ:Чемпион Камбоджи 2015 - клуб Пномпень Краун должен был принять участие в квалификационном раунде, но не был к нему допущен из-за не соблюдения требований АФК и был заменён на клуб Нага Уорлд 2-й призёр чемпионата 2015. Однако после решения спортивного арбитражного суда Пномпень Краун был восстановлен в своих правах и допущен к участию в квалификационном плей-офф в качестве дополнительного участника.
  • ↑ ЛЧ:Команды, проигравшие в квалификационных раундах Лиги чемпионов АФК 2017 играли в групповом этапе Кубка АФК 2017.
  • ↑ ЛАО:Клуб Лансанг Юнайтед отказался от участия в турнире после жеребьёвки попал в группу Н и не был заменён.
  • ↑ СИН:Победитель чемпионата Сингапура 2016 и обладатель Кубка Сингапура по футболу 2016 - клуб Альбирекс Ниигата Сингапур - является фарм-клубом японского клуба Альбирекс Ниигата и не имеет права выступать в Кубке АФК. В связи с этим в турнире его заменил Тампинс Роверс. Помимо этого, обладатель 3-го места чемпионата - клуб ДПММ из Бандар-Сери-Бегавана - представляет Национальную футбольную ассоциацию Брунея и не имеет права выступать в Кубке АФК. В связи с этим в турнире его заменил Хоум Юнайтед.
                                     

3. Квалификационный раунд

Группа В

  • Все матчи в этой группе проходили в Монголии.
  • Всенепальская футбольная ассоциация не смогла вовремя зарегистрировать команду Три Стар Клаб для участия в играх квалификационного плей-офф. В связи с этим в квалификационный плей-офф прошла команда Эрчим.

Группа С

  • Все матчи в этой группе проходили в Бутане.
  • Федерация футбола Бутана зарегистрировала клуб Тхимпху Сити для участия в играх квалификационного плей-офф в качестве своего представителя, заменив клуб Тертонс.
                                     

4. Квалификационный плей-офф

Зона Южной Азии

В следующий этап прошли клубы Мохун Баган и Клаб Валенсия

Зона Юго-Восточной Азии

После отказа тайваньского клуба Датун монгольская команда Эрчим прошла в следующий этап.

Зона Западной Азии

По итогам двух матчей Ас-Сувэйк выиграл 4:3 и прошёл в групповой этап

Зона Центральной Азии

По итогам двух матчей Дордой выиграл 2:1 и прошёл в групповой этап

Зона Южной Азии

По итогам двух матчей Мохун Баган выиграл 5:2 и прошёл в групповой этап

Зона Юго-Восточной Азии

В групповой этап прошли клубы Хоум Юнайтед и Бьюнг Кет Ангкор

Зона Восточной Азии

В результате отказа клубов Роверс Гуам и Тайпауэр Тайвань в групповой этап прошли клубы Эрчим Монголия и Кигванча КНДР.

                                     

5. Групповой этап

В групповом этапе должны были принять участие 36 клубов. Они составили 9 групп по 4 команды в каждой: по 3 группы в зонах Западной группы А-С и Юго-Восточной группы F-H Азии и по одной группе в зонах Центральной группа D, Южной группа Е и Восточной группа I Азии. Клубы из одной страны в зонах Западной и Юго-Восточной Азии не могли попасть в одну группу.

После отказа двух команд в зонах Восточной Роверс и Юго-Восточной Азии Лансанг Юнайтед в группах Н и I осталось по 3 команды.

В каждой из 9-ти групп проходил стандартный двухкруговой турнир по принципу "каждый с каждым". В плей-офф проходили следующие команды:

  • Победители групп в остальных зонах играют интерзональные полуфиналы.
  • Победители групп и лучшая из команд, занявших 2-е места, в зонах Западной и Юго-Восточной Азии играют зональные полуфиналы;
                                     

5.1. Групповой этап Группа I

  • Клубы из Сирии и Ирака проводили свои домашние матчи в Катаре и Ливане из-за невозможности обеспечить безопасность спортсменов и зрителей в своих странах.


                                     

5.2. Групповой этап Зона Западной Азии

И - игры, В - выигрыши, Н - ничьи, П - проигрыши, Мячи - забитые и пропущенные голы, ± - разница голов, О - очки

                                     

5.3. Групповой этап Зона Юго-Восточной Азии

В связи с тем, что в группе Н играли 3 команды, для клубов из групп F и G не учитывались результаты, показанные в матчах с командами, занявшими 4-е места.

И - игры, В - выигрыши, Н - ничьи, П - проигрыши, Мячи - забитые и пропущенные голы, ± - разница голов, О - очки

                                     

6. Раунд плей-офф

Зона Западной Азии

Примечания
  • ↑ 2: Сирийский клуб играл домашний матч в другой стране по соображениям безопасности.
  • ↑ 1: По просьбе клуба Аль-Завраа матч был перенесён в Катар.