ⓘ Гран-при Японии 2005 года. Фернандо Алонсо участвовал в предпоследней гонке уже в ранге чемпиона мира. В середине квалификации пошёл дождь, и поул выиграл Ральф ..

                                     

ⓘ Гран-при Японии 2005 года

Фернандо Алонсо участвовал в предпоследней гонке уже в ранге чемпиона мира. В середине квалификации пошёл дождь, и поул выиграл Ральф Шумахер, так как лидеры сезона, выезжая на квалификационный круг в порядке, обратном финишу прошлой гонки, попали под дождевые условия. В гонке погода была сухой, что дало преимущество в скорости пилотам McLaren, задача которых осложнялась стартом с 17-го и 18-го мест.

Но уже в конце 1-го круга болид Монтойи был выбит с трассы Жаком Вильнёвом. Райкконен медленно прорывался наверх, в то время, как Алонсо поднялся с 16-го на 10-е место уже концу 1-го круга.

После 1-го пит-стопа Ральф Шумахер уступил лидерство, которое перешло к Физикелле, который создал себе комфортный отрыв. Но к концу гонки, Райкконен, выйдя на 2-е место, стал догонять Физикеллу, догнал и на последнем круге совершил эффектный обгон, выиграв гонку при старте с 17-го места.