ⓘ Коскуль или Кошкуль - графский и баронский род, происхождение которого неизвестно. Рыцарь Андрей Коскуль упоминается уже в акте рижского архиепископа 1302. Две ..

                                     

ⓘ Коскуль

Коскуль или Кошкуль - графский и баронский род, происхождение которого неизвестно.

Рыцарь Андрей Коскуль упоминается уже в акте рижского архиепископа 1302. Две ветви Коскуль получили в XVIII веке баронский титул в Швеции. Курляндский дворянин Иосиф-Вильгельм Коскуль был возведён в 1803 в графское достоинство Римской империи. Род Коскуль был внесён в родословные книги всех трёх остзейских прибалтийских губерний.

                                     

1. Описание герба

В червлёном с золотой каймой щите три золотых два вверху, один внизу листа морского растения.

Над щитом графская корона, на ней графский с дворянской короной шлем. Нашлемник: три червлёных страусовых пера между четырёх золотых колосков. На крайних колосьях золотые листья. Намёт: червлёный с золотом. Щитодержатели: льва золотых два с головами, повёрнутыми назад, с червлёными глазами и языками. Герб рода фон Коскуль, имеющих титул Священной Римской Империи графов внесён в Часть 17 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 9.

Таким гербом пользовались две известные в России фамилии из числа балтийских немцев: Коскули и фон дер Палены. Считалось, что они имеют общих предков, поэтому их гербы если и различаются, то незначительно - расцветкой.