ⓘ Белобровик - самый мелкий и один из наиболее обычных на территории бывшего СССР представителей рода дроздов. ..

                                     

ⓘ Белобровик

Белобровик - самый мелкий и один из наиболее обычных на территории бывшего СССР представителей рода дроздов.

                                     

1. Общий вид

Длина 22 см, вес редко превышает 60 г. Цвет буровато-зелёный оливково-бурый на спине и светлый с тёмными оливково-бурыми пятнышками снизу. Бока груди и нижние кроющие перья крыла ржаво-рыжие. Над глазами находится беловато-жёлтая бровь; отсюда - русское название этой птицы. Самка выглядит бледнее самца.

                                     

2. Распространение

Обитает в Северной Европе и Азии; гнездится на севере Европы и Азии и на Гималаях, зимой мигрирует в более южные регионы, до Африки.

Ещё в XIX веке белобровик встречался в России крайне редко, его размножение носило неожиданный и бурный характер. Примечателен случай внезапного появления в парке Лесного института под Петербургом большого количества этих птиц в 1901 году. Они поселились в этом месте сразу и уже никогда не покидали территорию парка. Позднее, когда парк стал не столь тих и безлюден, белобровики ежегодно стали селиться здесь и выводить птенцов.

Ныне эту птичку можно встретить и в других местах, в самых различных городах России и бывшего СССР.

                                     

3. Образ жизни

Белобровик - птица, не боящаяся холода. Этот вид дроздов рано прилетает и поздно улетает с места гнездования. В общей сложности белобровик пребывает в этих местах около полугода. Начала прилёта птиц зависят также и от погодных условий и могут варьировать от одной до трёх недель. Как правило, массовые прилёты в места гнездования начинаются в апреле и заканчиваются в начале мая.

В городских парках белобровик селится более сгущенно, а в естественных лесах, где гораздо больше места, рассредоточенно. Эта птица предпочитает берёзовое мелколесье, в котором присутствует небольшая примесь еловой поросли. Белобровик предпочитает светлые места, где много кустарников и есть водоёмы, и избегает тёмных еловых или сосновых лесов. На Карельском перешейке он селится в каменистых местах, где растёт только низкорослая растительность. Можно сказать, что гнездование белобровика очень разнообразно, птица может приспособиться к любым условиям, но всё же густой, заросший лес, тайга, для них является менее предпочтительным для гнездования, чем молодые и светлые леса, или парки. По земле в поисках пищи передвигаются в основном шагом, но могут легко переходить на скачки в русских деревнях дроздов называли - "поскочи".

Белобровик смело осваивает новые территории, оседая на гнездовье сначала единичными особями, потом, образуя мелкие группы, а после, стоит только "первооткрывателям" "одобрить" эти места, сюда налетают птицы этого вида в большом количестве, образуя семьи для вывода птенцов.



                                     

4. Питание

Питание белобровиков состоит, в основном, из насекомых, дождевых червей, различных бабочек и гусениц. Дождевых червей, в период выкармливания птенцов, белобровики приносят в клювах не по одному, а целым пучком, который опускается в гнездо, а потом уже распределяется между птенцами. Способ добычи пищи у этих птиц очень схож со способом певчего дрозда и рябинника.

                                     

5. Размножение

Белобровики приступают к строительству гнёзд в конце апреля, примерно через неделю после начала строительства откладывается первое яйцо. Если птица селится в готовом гнезде, то яйцекладка ускоряется. Во время выбора гнезда или его строительства птица становится очень осторожной, она делает всё, чтобы гнездо было незаметным.

Для белобровиков характерно размещать гнездо близко к земле. Если только имеется надёжная маскировка и опора, птицы с удовольствием устраивают там гнездовье. Любят они основания различных деревьев, или используют небольшие полусгнившие пни. Крайне редко можно увидеть гнездо белобровика, расположенное на возвышенности, в дуплах деревьев, или на заборах и оградах. Но, если у белобровиков будет выбор - сделать гнездовье на возвышенности, или просто на земле, заросшей травой, то второй вариант для этих птиц будет предпочтительным. Единственным исключением являются парки, которые часто посещаются людьми. В этом случае, белобровики делают гнезда на деревьях, вне достигаемости посетителей парка.

Форма гнезда у белобровиков может меняться в зависимости от места гнездования. Если основа прочная, то и гнездо будет более массивным и большим. А если гнездо строится на тонких ветках кустарника, то оно будет лёгким и изящным. Можно увидеть хаотично сделанное гнездо в случае расположения его на земле, и примитивное гнездо в виде ямки, находящееся в глубине трухлявого пня.

Белобровики - птицы довольно неприхотливые, но им нужна скрытость гнезда, поэтому гнёзда, созданные искусственно для привлечения этих птиц, если они находятся в скрытом месте, пользуются спросом и популярностью у многих особей.

При благоприятных погодных условиях очень часто у белобровиков бывают повторные кладки после того, как птенцы первого выводка уже воспитаны и слетают с гнезда. Например, в южной Карелии и во многих европейский странах, таких как Германия, замечено, что количество особей, повторно гнездящихся, меняется каждый год. Дважды откладывают яйца и выводят птенцов не более одной трети белобровиков, а в холодные годы второго выводка может и не быть вообще.

Самка откладывает от трёх до шести яиц, крайне редко больше семи или меньше трёх. К концу сезона количество яиц в гнёздах уменьшается.

                                     

6. Вылет из гнезда

После того, как птенцы покидают гнездо, а происходит это через 10 - 12 дней после появления на свет, они живут прямо на земле. Они, даже не умея летать, очень подвижны и перемещаются на достаточно большие расстояния от своего жилья. Однако они не теряют друг друга, так как постоянно слышат голос друг друга, а родители направляют действия своих детей, показывая, куда нужно направляться. Как только птенец осваивает способность летать, его подвижность ещё более возрастает, но взлетают они только в том случае, если им грозит опасность.

Петь молодые самцы начинают в возрасте 16 - 18 дней, назвать это пением ещё трудно, но все эти скрипы и писки являются только началом.



                                     

7. Перелёты и миграции

Всё лето белобровики мигрируют, передвигаясь с одного места в другое, к моменту вывода птенцов миграции ослабевают, а к августу - сентябрю начинают перерастать в осенний перелёт. Белобровики активно летают по ночам, готовясь к перелёту. Призывные сигналы носят массовый характер и раздаются в тёмное время суток над лесами, парками и над городом. Летают птицы, как правило, небольшими стайками или поодиночке; благодаря сигналам друг друга, они чётко определяют места кормёжки и слетаются туда довольно большими стаями.

Осенняя миграция носит массовый характер в конце сентября - начале октября. Отдельные особи запаздывают с перелётом и их можно видеть в лесах и городских парках даже в начале ноября. Эти поздние вылеты связаны с хорошим урожаем рябины, когда белобровикам хватает пищи. Отмечены случаи зимовки этих птиц, в этом случае они стараются держаться ближе к жилью человека и к тем местам, где на рябинах осталось много ягод.

На зимовку белобровики улетают, главным образом, на юго-запад Европы, на запад Франции, в Португалию и в Италию. Птицы, окольцованные в России, встречались в Бельгии и даже на острове Корсика.

Если птицы вывелись в одном районе, это совсем не означает, что они будут зимовать вместе. Как правило, они разлетаются на довольно большие расстояния, измеряемые несколькими километрами. Зимовочный ареал очень велик и не ограничивается какой-либо определённой местностью.



                                     

8. Пение белобровика

Песня белобровика состоит из трехсложных негромких повторяющихся свистов "ци-фли-хин, ци-фли-хин, ци-фли-хин", завершающихся короткой трелью. Позыв - тонкое попискивание "си-си-си".

В том случае, когда белобровики живут не плотными группами и не могут слышать пение друг друга, песня звучит индивидуально и каждая особь строит свою песню сама. Однако, если группа белобровиков имеет схожий или одинаковый напев, это вовсе не значит, что эта группа включает в себя птиц, связанных родством. Учёными доказано, что молодые дрозды-белобровики крайне редко возвращаются в те места, где они родились. Состав птиц ежегодно обновляется молодыми особями, прилетающими с других мест. Молодые белобровики достаточно быстро перенимают пение у старых птиц, а потом, в свою очередь, передают его следующим поколениям. Тем самым, "местная песня" имеет продолжение и не теряется годами.

Белобровики поют возле гнёзд в местах размножения, пение продолжается до середины июля, в зависимости от местности гнездования. Иногда можно услышать пение птиц осенью, но это бывает крайне редко и не свойственно этому виду птиц.

                                     

9. Генетика

Молекулярная генетика
  • Депонированные последовательности белков в базе данных EntrezProtein, GenBank, NCBI, США: 58 по состоянию на 18 февраля 2015.
  • Депонированные нуклеотидные последовательности в базе данных EntrezNucleotide, GenBank, NCBI, США: 62 по состоянию на 18 февраля 2015.
                                     
  • моллюсками, ягодами, часто кормятся на земле. В России наиболее обычны: белобровик Turdus iliacus деряба Turdus viscivorus рябинник Turdus pilaris
  • перевозчик, малый зуёк, белая трясогузка, горная трясогузка, рябинник, белобровик обыкновенный соловей, зеленушка, обыкновенный канюк, чёрный коршун, оляпка
  • на поверхности земли. В качестве хозяев отмечены следующие виды птиц: белобровик Turdus iliacus белозобый дрозд Turdus torquatus берберийская каменная
  • Европе. Позывка квевег похожа на позывку рябинника, а песня на песню белобровика Питается насекомыми, плодами и семенами. Гнездо строит на деревьях или
  • живёт на одной и той же территории с другими дроздами - с рябинником, белобровиком дерябой, а в Европейской части России с чёрным дроздом. Склонности к
  • много птиц: вертишейка, славка - завирушка, желна, длиннохвостая синица, белобровик серая мухоловка, зеленая пеночка, рябинник, белошапочная овсянка, горихвостка
  • рябчик, тетерев, кукушка, зяблик, вьюрок, пеночка - весничка, рябинник, белобровик чиж, обыкновенная чечевица. Верховые болота заселены живородящей ящерицей
  • чернозобая гагара Gavia arctica краснозобая гагара Gavia stellata белобровик Turdus iliacus беркут Aquila chrysaetos большой улит Tringa nebularia
  • гусь - гуменник, полярная крачка, горихвостка, дрозд - рябинник и дрозд - белобровик мухоловка - пеструшка, обыкновенная чечётка, дербник и др. Обитают два
  • 11, 1  реже встречаются ворона серая, большой пёстрый дятел, дрозд - белобровик певчий дрозд, синица хохлатая, конёк лесной, овсянка обыкновенная, славка
  • полуострове Индостан. По размерам одноцветный дрозд близок к дрозду - белобровику общая длина тела составляет около 22 см, из которых чуть больше трети
  • серая, белошейка, обыкновенная горихвостка, зарянка, дрозды - рябинник, белобровик певчий, чёрный, а также зяблик, обыкновенная зеленушка, обыкновенная