ⓘ Внешняя политика Ирана. Роль Ирана не ограничивается мусульманским миром. По мнению российского политолога Раджаба Сафарова, Иран является лидером Движения непр ..

                                     

ⓘ Внешняя политика Ирана

Роль Ирана не ограничивается мусульманским миром. По мнению российского политолога Раджаба Сафарова, Иран является лидером Движения неприсоединения, проводя при этом политику, направленную против диктата США.

В первом после победы публичном выступлении Ахмадинежад заявил, что хочет построить "образцовое исламское общество", "образцовую, передовую и могущественную исламскую страну".

Во внешней политике Ахмадинежад обещал прекратить налаживание сотрудничества с США, подвергал критике иранский МИД за уступки Западу, особенно в вопросе ядерной программы. Ахмадинежад - убеждённый сторонник продолжения обогащения урана собственными силами.

В этой связи отмечается, что консервативные идеи как никогда сильны в Иране, а ядерная программа выступает как национальная идея, так что при новом президенте позиция Ирана на переговорах ЕС и МАГАТЭ может стать ещё более неуступчивой.

На своей первой пресс-конференции 26 июня новый президент Ирана подчеркнул, что Иран продолжит развитие национальной ядерной программы, поскольку ядерные технологии нужны стране для энергетических, медицинских, сельскохозяйственных целей и научного прогресса. Вместе с тем президент готов продолжить переговоры по ядерной программе с европейской "тройкой", но при условии признания за Ираном права на использование атомной энергии.

                                     

1. Геополитическая роль Ирана

Иран стремится занять лидирующую роль как среди мусульманских стран, так и среди других мировых держав.

На сегодняшний день геополитика Ирана затрагивает множество ключевых проблем международной политики.

Многие эксперты по вопросу Ирана утверждают, что Иран может стать одним из крупнейших вызовов региональной и глобальной безопасности и выделяют следующие главные факторы геополитических амбиций Ирана:

  • поддержка ряда организаций, признанных террористическими, открытая антиизраильская политика;
  • стремление к региональному лидерству и ограничению присутствия в регионе глобальных игроков;
  • проявлявшееся в прошлом нежелание в полной мере сотрудничать с МАГАТЭ, дезинформирование мирового сообщества о наличии собственной ядерной программы;
  • общая ситуация в регионе, когда Иран фактически окружен странами, находящимися на грани внутреннего коллапса и превращения в "несостоявшиеся" государства.
  • ориентация большинства элиты и общества на приобретение ядерного оружия;
  • активная поддержка шиитских групп в соседних странах с целью привлечь сторонников шиитского ислама;
  • сохранение заметных фундаменталистских элементов во внутреннем устройстве;

От того, как решатся все эти противоречия, во многом зависит, каким образом будет развиваться в дальнейшем вся система международных отношений.

Раджаб Сафаров утверждает, что Запад во главе с США проводит политику изоляции Ирана. Однако эта политика не достигла успеха. Проведённый в августе 2012 года в Тегеране саммит Движения неприсоединения показал, что Иран не только не оказался в изоляции, но и стал лидером движения неприсоединения, объединяющего 120 стран. Таким образом, по мнению Сафарова, Иран объединил вторую после ООН международную структуру.

О возможном присоединении Ирана к БРИКС в мае 2015 года в телепрограмме "Право гослоса" говорил российский востоковед Павел Густерин.

                                     

2.1. Двусторонние отношения Израиль

Иран имел неофициальные дипломатические отношения с Израилем во время правления династии Пехлеви, но после Иранской революции разорвал все связи.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад неоднократно делал резкие антиизраильские заявления и угрожал "стереть Израиль с лица земли".

15 августа 2004 года Иран заявил, что вся территория Израиля теперь находится в радиусе поражения новых иранских баллистических ракет "Шехаб-3". Ранее были проведены демонстрационные испытания ракеты "Шехаб-3" с радиусом поражения 1300 км, при этом Иран заявил, что ему удалось повысить её точность.

18 августа 2004 года Иран заявил, что нанесёт ответный удар по ядерному реактору в Димоне на юге Израиля, если тот посмеет атаковать иранскую АЭС в Бушере. Эти высказывания являются реакцией на неоднократные заявления Израиля о том, что он не допустит, чтобы Иран обладал ядерным оружием, и для предотвращения этого готов на всё, включая удары по иранским ядерным объектам. По распоряжению премьер-министра Ариэля Шарона в израильской разведке "Моссад" создан специальный отдел, занимающийся иранскими ядерными программами.

Иран неоднократно попадался на попытках незаконного снабжения оружием террористических организаций против Израиля.

                                     

2.2. Двусторонние отношения Китай

Иран - третий по величине поставщик нефти в Китай до 18 % китайского импорта нефти.

                                     

2.3. Двусторонние отношения Российская Федерация

РФ - крупнейший поставщик оружия и атомных технологий в Иран. При посредничестве России строится АЭС в Бушере.

В целом российско-иранские отношения не являются предметом внутриполитических разногласий в Иране, поскольку прагматически настроенные политики как реформаторы, так и консерваторы не ставят под сомнение необходимость развития партнёрства с Российской Федерацией.

                                     

2.4. Двусторонние отношения Саудовская Аравия

Контакты с Саудовской Аравией складываются довольно неоднозначно после Исламской революции. Главными причинами напряженности являются дискриминация шиитского меньшинства в Саудовской Аравии и допуск иранских паломников для совершения хаджа. Эр-Рияд неоднократно обвинял Иран во вмешательстве во внутренние дела Саудовской Аравии. Дважды в 1988 и 2016 годах двусторонние дипломатические отношения по инициативе Саудовской Аравии были разорваны.

                                     

2.5. Двусторонние отношения Соединённые Штаты Америки

Отношения между Ираном и Соединёнными Штатами Америки знали разные времена. Нейтральные в годы правления шаха Мохаммеда Реза Пехлеви они испытали серьёзное охлаждение после Исламской революции 1979 года. В то же время, президент Исламской Республики Иран Махмуд Ахмадинежад заявил в ноябре 2012-го года: "Мы верим в дружественные отношения между народами и правительствами, Иран приветствует любые отношения, в основе которых лежит справедливость и взаимное уважение". Кроме того, Ахмадинежад заявил о необходимости расследования причин разрыва отношений между Ираном и США 33 года назад.



                                     

2.6. Двусторонние отношения Таджикистан

Иран стал первой страной, открывшей дипломатическое представительство в Душанбе. Ныне Тегеран активно инвестирует в Таджикистан, а объём двусторонней торговли составил в 2014 году 228.3 миллионов долларов.

                                     

3. Влияние внутрисоциальной ситуации на внешнюю политику

Никоим образом не стоит представлять себе иранское общество, как заскорузлый неповоротливый симбиоз антизападных настроений, ислама экстремистского толка и желания всеми способами получить ядерную бомбу. Выбрав Махмуда Ахмадинежада, "иранский народ проголосовал за развитие и справедливость, против притеснения и нищеты", заявил аятолла Али Хаменеи, духовный лидер нации. "Решительная и беспрецедентная поддержка президента показывает, что иранский народ одобряет результаты работы его правительства" и политику, направленную на рост геополитического влияния Ирана в регионе.