ⓘ 2-я Семберийская лёгкая пехотная бригада - пехотное воинское формирование Армии Республики Сербской, находившееся в составе Восточно-Боснийского корпуса. В зону ..

                                     

ⓘ 2-я Семберийская лёгкая пехотная бригада

2-я Семберийская лёгкая пехотная бригада - пехотное воинское формирование Армии Республики Сербской, находившееся в составе Восточно-Боснийского корпуса. В зону её ответственности входила Семберия. Штаб располагался в Биелине.

                                     

1. История

2-я Семберийская лёгкая пехотная бригада образована 6 июня 1992 года. Бригада участвовала во многих сражениях Боснийской войны на значительной части территории Республики Сербской в том числе в операции "Коридор" и получила почётное наименование "Семберийская" такое было всего у трёх бригад. Известным командиром бригады был Благое Гаврилович, в честь чего бригада называлась и Гавриной. Всего в бригаде прослужило за годы войны 6 тысяч человек, из них 150 погибло, около 500 было ранено. 2-я Семберийская бригада считается наиболее известной бригадой Семберии, о ней поётся в песне "Гаврина бригада" югославского певца Роки Вуловича.

Ежегодно в Биелине в мае у Центрального памятника проходят памятные мероприятия, организованные городской ассоциацией ветеранов. На мероприятиях вспоминаются погибшие бойцы из Семберии и Биелины.