ⓘ Чемпионат Северной Европы по футболу. Чемпионат Сeверной Европы по футболу - соревнование национальных сборных, проводимое под руководством датской, шведской и ..

                                     

ⓘ Чемпионат Северной Европы по футболу

Чемпионат Сeверной Европы по футболу - соревнование национальных сборных, проводимое под руководством датской, шведской и норвежской футбольных ассоциаций.

                                     

1. История

В 1919 году датской, норвежской и шведской футбольными федерациями был подписан договор о проведении ежегодно двух матчей между командами вышеуказанных стран. Однако впервые идея была впервые реализована лишь четыре года спустя, в 1924 году. Турнир продолжался 4 года и завершился в 1928 году. Первым победителем кубка стала сборная Дании. На следующий турнир была приглашена команда Финляндии. Регламент был изменён для участия четырёх команд - каждая команда в течение 4 лет проводит 12 матчей, по 4 с каждым соперником, по 2 матча дома и 2 - в гостях. Победителем турнира стала команда Норвегии. Затем настал период гегемонии Швеции - с 1936 по 1977 год команда завоевала 9 титулов чемпионата Северной Европы подряд. Турнир прерывался во время Второй мировой войны - четвёртый чемпионат начался в 1937 году, а завершился в 1947.

В послевоенный период турнир выполнял роль подготовки команд к чемпионатам мира и Олимпийским играм, но к 1970-м годам, в связи с увеличением количества матчей между командами в официальных турнирах, первенство Северной Европы потеряло актуальность. На предпоследнем турнире, проведённом с 1981 по 1983 год, последний матч между командами Швеции и Норвегии даже не был проведён, так как победитель был уже известен - им досрочно стала команда Дании. Матч был доигран лишь в 1985 году. Последним турниром, проведённым под наименованием "чемпионат Северной Европы по футболу" стал турнир, сыгранный в период с 2000 по 2001 год, на который были приглашены сборные команды Исландии и Фарерских островов. Несколько матчей было проведено в Испании, в Ла-Манге во время тренировочных сборов. Победителем чемпионата стала команда Финляндии. Один матч между норвежской и фарерской сборными так и не был сыгран.