ⓘ Демерара, колония. Демерара - бывшая колония Нидерландов на северном побережье Южной Америки, в нижнем течении реки Демерара, с 1838 по 1966 годы - графство Бри ..

                                     

ⓘ Демерара (колония)

Демерара - бывшая колония Нидерландов на северном побережье Южной Америки, в нижнем течении реки Демерара, с 1838 по 1966 годы - графство Британской Гвианы. Название "Demerara" происходит от варианта аравакского слова "Immenary" или "Dumaruni", означающего "река сахарного дерева". Демерарский сахар назван так потому, что первоначально он происходил с сахарных плантаций колонии Демерара.

                                     

1. История

В 1745 году область Демерара была отделена от колонии Эссекибо.

В 1781 году американская революция вдохновила Голландскую республику присоединиться к Франции в ее войне против англичан. Большой британский флот под командованием адмирала лорда Родни был отправлен в Вест-Индию, и после некоторого пребывания в Карибском море из его состава была выделена эскадра, отбывшая на захват голландских колоний Эссекибо и Демерара, что и было сделано без особых затруднений. В 1782 году французы завладели всеми голландскими поселениями в области, заставив британского губернатора Роберта Кинстона сдаться. Парижский мир 1783 года вернул эти территории под контроль голландцев.

Англичане отказались от Демерары в 1802 году в соответствии с положениями Амьенского мира, но вновь взяли контроль над колонией год спустя. 13 августа 1814 года англичане объединили колонии Демерара и Эссекибо в колонию Демерара-Эссекибо. 20 ноября 1815 года колония была официально передана Великобритании.

Крупные восстания рабов сотрясали Западную Демерару в 1795 году и ее восточное побережье в 1823 году. Хотя эти восстания были легко и кроваво подавлены, по словам Уинстона Макгоуэна, они, возможно, имели долгосрочные последствия и привели к ликвидации рабства:

21 июля 1831 года Демерара-Эссекибо объединилась с Бербисом и стала Британской Гвианой, в настоящее время - Гайана. В 1838 году Демерара стала одним из трех округов Гвианы, наряду с Бербисом и Эссекибо. В 1958 году Гвиана была разделена на районы. В настоящее время историческая область Демерара является частью гайанских административных районов Демерара-Махайка, Эссекибо-Айлендс-Уэст-Демерара и Аппер-Демерара-Бербис.