ⓘ Московский пожар, 1488. Пожар 13 августа 1488 гoда - крупный московский пожар, начавшийся на Болоте от горящей деревянной церкви Благовещения. Вскоре пожар затр ..

                                     

ⓘ Московский пожар (1488)

Пожар 13 августа 1488 гoда - крупный московский пожар, начавшийся на Болоте от горящей деревянной церкви Благовещения. Вскоре пожар затронул Кремль, повредил Великокняжеский дворец и Спасо-Преображенский монастырь, а также уничтожил первую пушечную избу, около Фроловской башни. В общей сложности погибло около пяти тысяч человек и пострадало столько же дворов.

                                     

1. История

Во второй половине XV века в Великом княжестве Московском распространились эсхатологические ожидания. Юродивые и бродячие монахи часто предсказывали новые катастрофы, в том числе - пожары. В 1488 году, незадолго до Пасхи, монах из Паисиева монастыря "возопил" во время обращения Ивана III к народу: "Горети Москве на Велик день!". По приказу царя монаха схватили и заточили в Николо-Угрешском монастыре. Вскоре слух распространился по столице, после чего богатые жители стали покидать город. Пожар 13 августа 1488 года летописец связывал с предсказаниями монаха. В тот день загорелась деревянная церковь Благовещения на Болоте - исторической местности напротив Кремля. В источниках говорится: "после обеда на 9-м часе дни, загореся церковь на Москве на посаде Благовещение на Болоте, и оттого погоре, от града до Кулишки мало не дошло до Всех Святых, да до Покрова в Садах да по Неглинну". Этот храм неоднократно горел во время пожаров 1493 и 1547 годов. Огонь затронул Кремль, распространился по Замоскворечью и охватил восточную часть посада до Неглинной.

Во время возгорания у Фроловских ворот сгорели "мосты три", то есть деревянные настилы трёх ярусов кремлёвской башни. От огня пострадал Спасо-Преображенский монастырь, территория которого была впоследствии застроена дворцовыми помещениями. Сам монастырь перевели на Васильевский стан за Яузу. У Неглинной сгорела первая московская пушечная изба, после пожара её восстановили на новом месте подальше от Кремля. По свидетельствам источников, в общей сложности в городе сгорело 42 церкви по другим данным - 30, пять тысяч дворов и погибло около пяти тысяч человек. Сохранившиеся данные помогли советскому историку и источниковеду Михаилу Тихомирову примерную численность населения Москвы того года: подсчитав сохранившиеся на посаде дома, он установил что в Москве было не менее 20 000 жителей.

Августовский пожар 1488 года, наряду с возгораниями 1453, 1458, 1470, 1473, 1475, 1480, 1485, и двумя пожарами 1493 года способствовали введению в Москве первых мер противопожарной безопасности.