ⓘ Таёжный сверчок - вид перелётных птиц из семейства сверчковых. Встречается от юга Западной Сибири до Кореи. Самый крупный представитель своего рода, размером не ..

                                     

ⓘ Таёжный сверчок

Таёжный сверчок - вид перелётных птиц из семейства сверчковых.

Встречается от юга Западной Сибири до Кореи.

Самый крупный представитель своего рода, размером немного больше воробья. Тело удлинённое, со ступенчатым округлым хвостом и короткими широкими крыльями. Клюв прямой узкий, темя плоское.

Имеет некоторое сходство с соловьём, по размерам и характеру окраски.

Птицы отличаются очень скрытными повадками, самцы поют всегда в стороне от гнезда.

Крупные чашеобразные гнёзда располагает прямо на земле в густой траве или невысоко на валежнике и в основаниях кустов. В кладке обычно находится 3 - 5 яиц.

Питается насекомыми.

Пение громкое и хорошо заметное в лесу. Наиболее активно поёт утром на заре, но может быть слышен и в другое время суток.

Вид внесён в Красную книгу Томской области, как редкий вид, находящийся на северо-западной границе ареала.