ⓘ Скотоцерка, или вертлявая славка, - вид воробьиных птиц, обитающих в Африке и Юго-Западной Азии. Единственный в роде скотоцерок, или вертлявых славок. С 2011 го ..

                                     

ⓘ Скотоцерка

Скотоцерка, или вертлявая славка, - вид воробьиных птиц, обитающих в Африке и Юго-Западной Азии. Единственный в роде скотоцерок, или вертлявых славок. С 2011 года по результатам молекулярного исследования ДНК вид выделен в монотипическое семейство скотоцерковых. Скотоцерка обитает на окраинах пустынь, часто встречаясь на территориях с низкорослыми кустарниками, оврагами и ущельями, где является постоянным обитателем, хотя вне сезона размножения может совершать локальные миграции.

                                     

1. Описание и среда обитания

Скотоцерка - небольшая, скрытая, пустынная птица, держащая свой хвост над спиной. Верхняя часть туловища у взрослых особей серо-бурого цвета, с мелкими тёмно-коричневыми полосками. У них широкая светлая бровь и тонкая чёрная "уздечка". Нижняя часть туловища белая с рыжеватыми боками и клоакой, на груди мелкие полоски. Хвост тёмно-коричневый с белым кончиком. Оперение у молодых особей более светлое. Характерная песня скотоцерки представляет собой "цит-цит-двидл-дулредл-дулид".

Скотоцерка - птица открытых пустынь с редким зелёным покровом, особенно зарослей с густым укрытием, а также каменистых территорий с кустарниками в оврагах и ущельях.

                                     

2. Подвиды

В настоящее время существует восемь признанных подвидов:

  • Scotocerca inquieta Cretzschmar, 1830 - Египет, Израиль и в северной части Аравийского полуострова к востоку от Персидского залива.
  • Scotocerca inquieta platyura Severtsov, 1873 - равнины северного Туркменистана, южный Узбекистан и юго-западный Таджикистан.
  • Scotocerca inquieta theresae R. Meinertzhagen, 1939 - южное Марокко, Западная Сахара и район Адрар в Мавритании.
  • Scotocerca inquieta saharae Loche, 1858 - восточное Марокко, Алжир, Тунис и Ливия.
  • Scotocerca inquieta striata W. E. Brooks, 1872 - южный-центральный Ирак, южный Иран, Пакистан и южный Афганистан.
  • Scotocerca inquieta buryi Ogilvie-Grant, 1902 - южная Саудовская Аравия и западный Йемен.
  • Scotocerca inquieta grisea Bates, 1936 - западная Саудовская Аравия, восточный Йемен and Оман.
  • Scotocerca inquieta montana Stepanyan, 1970 - горная местность северо-восточного Ирана, южный Туркменистан, западный Таджикистан и северный Афганистан.
                                     

3. Поведение

Птица гнездится в низкорослых кустарниках до 1.5 м в высоту, гнездо представляет собой куполообразное строение из травы и прутьев, выстеленное перьями, шерстью и растительной подкладкой. У гнезда 1-2 боковых входа, второй из которых используется только как выход. Размер кладки составляет в среднем от 3 до 5 яиц, хотя может быть от 2 до 5, инкубация длится примерно две недели и ещё две до оперения молодых особей. Основной добычей являются насекомые, а также семена, имеющие очень важное значение в зимний период. Кормится птица на земле, копаясь в опавшей листве, подстилке в кустах и в канавках, хотя временами также ищет еду в растительности.

                                     

4. Статус

У скотоцерки очень широкий ареал: редкая в одних местах и распространённая в других. Каких-либо особых угроз не было выявлено, а популяция считается стабильной или снижается незначительно. МСОП поместил птицу в список видов под наименьшей угрозой.

                                     
  • Alexander, 1903 Urorhipis Heuglin, 1871 Временно входившая в семейство скотоцерка в результате молекулярного исследования ДНК была выделена в монотипическое
  • длинным высоко поднятым хвостом. Изящная приния чрезвычайно сходна со скотоцеркой и по окраске, и по манере поведения. Птица длиной 10 - 11 см, имеют короткие
  • овсянку Emberiza caesia нубийскую африканскую дрофу Neotis nuba и скотоцерку Scotocerca inquieta Препараты Кречмара стали фундаментом коллекции
  • Преимущественно оба рода сближают с короткокрылыми камышевками Cettia скотоцерками Scotocerca inquieta и некоторыми другими. В зависимости от включаемых
  • приния, Prinia gracilis Отряд: Воробьинообразные Семейство: Скотоцерковые Скотоцерка Scotocerca inquieta Отряд: Воробьинообразные Семейство: Короткокрылые