ⓘ Толстоголовка запятая. Размах крыльев 22 - 34 мм. Ярко выражен половой диморфизм. У самцов крылья охристого цвета, с темным андрокониальным штрихом в центре пер ..

                                     

ⓘ Толстоголовка запятая

Размах крыльев 22 - 34 мм. Ярко выражен половой диморфизм. У самцов крылья охристого цвета, с темным андрокониальным штрихом в центре переднего крыла. У самок окраска крыльев коричневая, с охристо-рыжими пятнами. На нижней стороне задних крыльях имеются белые угловатые пятна. Бахромка крыльев светло-желтая.

                                     

1. Ареал

Северо-западная Африка, внетропическая Евразия, Крымский полуостров, северо-запад Северной Америки.

Обитатель таежной, лесной и лесостепной зон Восточной Европы. В Центре Европейской России распространен крайне локально во всех подзонах. На Украине ареал охватывает лесную и лесостепную зоны; в большей части степной зоны - крайне редок и очень локален. Локально обитает в Горном Крыму горно-лесная часть на высотах от 500 м над ур. м.

Бабочки населяют хорошо прогреваемых солнцем участки, склонах степных балок, опушки пойменных и байрачных лесов, каменистые степи, заболоченные поляны боров, луговинные тундры с цветущей растительностью. На Кавказе предпочитают открытые луговые и каменистые склоны гор - до 2700 м над ур. м.

                                     

2. Биология

Развивается в одном поколении. Время лёта бабочек с конца июня до начала сентября. Некоторых самок можно встретить и в конце октября. Бабочки летают и часто присаживаются на крупные цветущие растения, на которых они питаются. Самцы посещают берега луж и ручьёв.

Самки откладывают яйца поштучно на верхнюю сторону листьев кормовых растений. Гусеницы питаются различными злаками: вязель разноцветный, пырей ползучий, Овсяница, бухарник, лядвенец, мятлик. В центральной Европе кормовыми растениями отмечались также отдельные осоки и мотыльковые. Окукливаются в коконе из сплетенных листьев между стеблями трав.

                                     

3. Замечания по охране

Вид включен в Красную книгу Московской области, Россия 2 категория 1, а также в Красную книгу Восточной Фенноскандии: для Финляндии 3 категория, Дании 2 категория, Швеции 4 категория, Карелии 4 категория.