ⓘ Великое национальное собрание Румынии. Великое национальное собрание - законодательный орган Румынской Народной Республики и Социалистической Республики Румынии ..

                                     

ⓘ Великое национальное собрание Румынии

Великое национальное собрание - законодательный орган Румынской Народной Республики и Социалистической Республики Румынии. Распущено в декабре 1989 года после свержения коммунистического режима и заменено на двухпалатный парламент, состоящий из Палаты депутатов и Сената.

Великое национальное собрание избиралось каждые четыре года по одномандатным округам, один депутат представлял 60.000 граждан. Формально ВНС являлось высшим органом государственной власти с очень широкими полномочиями, но на практике не имело практически никакого влияния - фактическая власть в государстве находилось в руках Румынской коммунистической партии РКП; до 1965 года - Румынская рабочая партия, РРП.

                                     

1. Полномочия

ВНС имело право, среди прочего, вносить изменения в Конституцию, назначать и смещать Верховного главнокомандующего румынской армии. Решения ВНС принимались простым большинством голосов депутатов.

ВНС собиралось на регулярные сессии дважды в год; по требованию Государственного совета или не менее одной трети депутатов ВНС могла быть созвана внеочередная сессия. На каждой сессии избирался председатель ВНС и четыре его заместителя. Согласно Конституции, ВНС являлось высшим органом государственной власти и все прочие органы госвласти были ему подотчётны. Формально его полномочия постоянно расширялись. Так, Конституция 1948 года статья 39 предоставила ВНС 8 видов полномочий; Конституция 1952 года статья 24 - 10 видов; Конституция 1965 года статья 43 - 24 вида.На практике, как уже отмечалась, реальная власть находилась в руках РКП.

Избиратели голосовали за единой список общественной организации, находившейся под контролем РКП. С 1947 по 1968 годы она была известна как Народно-демократический фронт, с 1968 по 1980 год - как Фронт социалистического единства, с 1980 по 1989 год - как Фронт демократии и социалистического единства. Другие списки кандидатов не были представлены на выборах, что давало РКП полный контроль над парламентом.

В период между сессиями ВНС часть её полномочий - такие как установление основных принципов законодательства и контроль за местными советами, передавалось постоянно действующему органу, образованному из её депутатов - Президиуму ВНС 1948-1961 и Государственному совету 1961-1989. Эти органы имели право издавать постановления, имевшие силу закона; эти постановления должны были быть утверждены ВНС на ближайшей сессии. В соответствии с принципами демократического централизма, такое утверждение было чистой формальностью, и решения Президиума ВНС и Госсовета де-факто имели силу закона. Во время чрезвычайного положения Президиум ВНС и Госсовет принимали полномочия ВНС по контролю бюджета и хозяйственного плана, назначению и увольнению министров и судей Верховного Суда, мобилизации Вооружённых сил и объявления войны.

                                     

2. Выборы 1980

На выборах 9 марта 1980 года было избрано 369 депутатов. Согласно официальным данным, в выборах приняли участие 99.99% зарегистрированных избирателей, из них, 98.52% проголосовали за предложенный список, 1.48% высказались против и всего 44 голоса были признаны недействительными.

192 места в ВНС получили женщины, 47 мест - национальные меньшинства главным образом венгры и немцы.