ⓘ Чемпионат мира по теннису на крытых кортах - международное любительское соревнование по теннису, проводившееся в странах Европы с 1913 по 1923 год с перерывом н ..

                                     

ⓘ Чемпионат мира по теннису на крытых кортах

Чемпионат мира по теннису на крытых кортах - международное любительское соревнование по теннису, проводившееся в странах Европы с 1913 по 1923 год с перерывом на время Первой мировой войны. Представлял собой один из трёх проводимых Международной федерацией лаун-тенниса чемпионатов мира, наряду с чемпионатом мира на травяных кортах и чемпионатом мира на твёрдых кортах.

                                     

1. История

После успеха состоявшегося во Франции в 1912 году турнира на грунтовых кортах ILTF приняла решение об учреждении официальной серии чемпионатов мира. Право на проведение чемпионата мира на твёрдых кортах получила Франция в начале 1920-х его передали Бельгии, статус чемпионата мира на травяных кортах получил проходящий в Англии Уимблдонский турнир. Для чемпионата мира на крытых кортах, в отличие от первых двух, постоянного места выбрано не было, и в последующие годы он прошёл в шести разных странах и в разное время года:

  • 1922 год, февраль - Санкт-Мориц, Швейцария
  • 1920 год, октябрь - Лондон, Великобритания
  • 1913 год, ноябрь - Стокгольм, Швеция
  • 1923 год, февраль - Барселона, Испания
  • 1921 год, апрель - Копенгаген, Дания
  • 1919 год, ноябрь - Париж, Франция

В 1923 году, с присоединением Ассоциации лаун-тенниса Соединённых Штатов к ILTF американская сторона потребовала для любительского чемпионата США равного статуса с Уимблдонским турниром. В результате федерация приняла решение о ликвидации цикла чемпионатов мира. Помимо национального чемпионата США, ILTF также официально признала чемпионаты Австралии до 1923 года - чемпионат Австралазии и Франции - последний, изначально проводившийся только среди членов французских лаун-теннисных клубов, стал международным с 1925 года.

                                     

2. Победители и финалисты

Как отмечает в своей "Энциклопедии тенниса" Макс Робертсон, чемпионат мира на крытых кортах, в отличие от чемпионата мира на твёрдых кортах, не сумел завоевать реального мирового признания, оставшись преимущественно европейским турниром. Этот факт подчёркивается и тем, представители каких стран становились чемпионами мира на крытых кортах: за исключением победы новозеландца Энтони Уайлдинга в первый год проведения в мужском одиночном разряде и победы пары из британских колоний в миксте в 1920 году на следующий год, все титулы были завоёваны теннисистами Великобритании, Франции и Дании. Датчанка Элсебет Брем-Йоргенсен стала абсолютной чемпионкой мира на крытых кортах в 1921 году, победив во всех трёх разрядах, француженка Жермена Гольдинг повторила этот успех год спустя, а в 1923 году абсолютной чемпионкой стала британка Кэтлин Маккейн. Соотечественница Маккейн, Джеральдин Бимиш, также побеждала во всех трёх доступных разрядах, но не в один год. Бимиш и Маккейн трижды выиграли вместе соревнования женских пар и по разу побеждали в остальных двух разрядах. У мужчин абсолютных чемпионов за шесть лет проведения турнира не было, но француз Анри Коше победил по два раза в мужском одиночном и парном разрядах.