ⓘ Nephila clavata - вид пауков из семейства Nephilidae. Вид встречается по всей Японии, за исключением Хоккайдо, в Корее, Тайване и на востоке Китая. Недавно учён ..

                                     

ⓘ Nephila clavata

Nephila clavata - вид пауков из семейства Nephilidae.

Вид встречается по всей Японии, за исключением Хоккайдо, в Корее, Тайване и на востоке Китая. Недавно учёные подтвердили первый случай появления Н. clavata в Северной Америке.

Длина тела самки достигает 17 - 25 мм, в то время как самец меньше, 7 - 10 мм. Взрослая самка имеет жёлтые и тёмно-синие полосы на теле и конечностях, с красными полосами на задней части брюха.

Паук зимует в стадии яйца, из которого вылупляется весной. Самка плетёт сеть до одного метра в диаметре, паутина имеет золотистый оттенок и достаточно эффектно сверкает на солнечном свете. Осенью в паутине у самки можно увидеть одного или нескольких, меньших по размеру, самцов. После спаривания самка откладывает мешочек с яйцами, который прячет в трещинах коры деревьев. В мешочке бывает до 1500 яиц. До наступления зимы все взрослые особи погибают.

                                     
  • Филиппины - Новая Зеландия Nephila celebesiana Strand, 1915 - Сулавеси Nephila clavata L. Koch, 1878 - Индия - Япония Nephila clavipes Linnaeus, 1767
  • Филиппины Nephila Leach, 1815 Nephila antipodiana Walckenaer, 1841 - Китай, от Филиппин до Новой Гвинеи, Соломоновы Острова, Квинсленд Nephila clavata L. Koch
  • приходилось. В Японии под названием Дзёрогумо также известен вид пауков Nephila clavata обитающий на острове Хоккайдо, и в некоторых местностях Китая, Кореи