ⓘ Коайе - протестантская фамилия в Брабанте, один из представителей которой во время религиозных войн бежал в Швецию во времена правления Юхана III. Его правнук П ..

                                     

ⓘ Коайе

Коайе - протестантская фамилия в Брабанте, один из представителей которой во время религиозных войн бежал в Швецию во времена правления Юхана III.

Его правнук Пётр Юлий Коайе, известный шведский дипломат 1618 - 1677. Участвовал в заключении мирных договоров с Данией 1658 и 1660, а также в переговорах о примирении Англии с Голландией на мирном конгрессе в Бреде.

Его внук, Густав Вильгельм Коайе 1678 - 1730, участвовал в переговорах с Россией на Аланде. В 1722 году вместе с датским дипломатом Павлом Юэлем составил проект вторжения русской армии в Норвегию и захвата русским флотом Исландии и Гренландии. Норвегия должна была отпасть от Дании и, вместе с названными островами, быть уступлена Карлу-Фридриху Голштинскому супругу Анны Петровны. Проект был раскрыт, Юэль казнён, а Коайе закончил жизнь в заключении.

Карл Фридрих Коайе 1768 - 1857 принимал в 1808 - 1809 годах участие в войне с Россией. При отступлении из Выборгского залива был взят в плен русскими.