ⓘ Князевы - русский дворянский род, происходящий от жившего в начале XVII века русского немца Максима Михайловича Князева. Его сын Фёдор был убит в 1634 поляками ..

                                     

ⓘ Князевы

Князевы - русский дворянский род, происходящий от жившего в начале XVII века русского немца Максима Михайловича Князева.

Его сын Фёдор был убит в 1634 поляками при осаде Смоленска, а внук Осип Тихонович, по прозванию Богдан, был убит под Конотопом 1659. Об Анисиме Князеве смотрите соответствующую статью. Иван Иванович Князев умер в 1823 был инженер-генералом и членом военной коллегии.

Род Князевых - представители Столбового дворянства, и внесён в VI часть родословной книги Рязанской и Тульской губерний.

Входит в список так называемых "250-ти общерусских фамилий".

                                     

1. Известные представители

  • Князев, Агап Емельянов сын - погиб во время 1-го Азовского похода в 1695 году.
  • Князев, Анисим Титович 1722 - 1798 - российский геральдист и генеалог.
  • Князев, Иван Иванович 1754 - 1829 - российский государственный деятель, поручик, 11-й губернатор Рязанской губернии.
                                     

2.1. Описание гербов Герб Князевых 1785 г.

В Гербовник Анисима Титовича Князева 1785 года имеются изображение двух печатей с гербами представителей рода Князевых:

  • Герб вероятно сына автора гербовника Анисима Титовича Князева Сергея Анисимовича Князева: в синем поле щита, золотой лапчатый крест, а под ним серебряная звезда, внизу которой серебряный же полумесяц, рогами обращённый вверх изменённый польский герб Гвяздич. Щит увенчан коронованным дворянским шлемом с клейнодом на шее. Нашлемник: пять страусовых пера. Цветовая гамма намёта не определена.
  • Герб генерал-инженера, члена Военной коллегии Ивана Ивановича Большого г/р 1747 и статского советника, рязанского губернатора Ивана Ивановича Меньшого: в синем поле щита изображен золотой лапчатый крест, а под ним серебряная шестиконечная звезда, имеющая по сторонам два серебряные же полумесяца, рогами один к другому обращенные. Щит увенчан коронованным дворянским шлемом с шейным клейнодом. Нашлемник: пять страусовых пера. Цветовая гамма намёта не определена. Вокруг щита военная арматура в виде: знамён, пушек, ружей, сабель, ядер, барабанов, горна.
                                     

2.2. Описание гербов Герб. Часть VI. № 69.

В щите, имеющем голубое поле, изображён золотой крест и под ним восьмиугольная серебряная звезда, имеющая по сторонам два серебряные же полумесяца, рогами один к одному обращённые.

Щит увенчан дворянским шлемом с дворянской на нём короной со страусовыми перьями. Намёт на щите голубой, подложенный серебром.