ⓘ Musica Antiqua Koln - немецкий инструментальный ансамбль и камерный оркестр, один из наиболее значительных в движении аутентичного исполнительства 1980-х и перв ..

                                     

ⓘ Musica Antiqua Koln

"Musica Antiqua Koln" - немецкий инструментальный ансамбль и камерный оркестр, один из наиболее значительных в движении аутентичного исполнительства 1980-х и первой половины 1990-х годов. Функционировал в 1973 - 2006 годах.

                                     

1. Краткая характеристика

Основан в 1973 Рейнхардом Гёбелем, который играл в ансамбле на скрипке до 1990 и возглавлял коллектив до его роспуска в 2007. В первоначальный состав Musica Antiqua помимо Гёбеля вошли Хахо Бэсс Hajo BaS, скрипка и Ева Бартош Eva Bartos, виола да гамба, впоследствии на тех же инструментах в Musica Antiqua играли Джонатан Кейбл и Чарлз Медлэм Medlam, Яап тер Линден барочная виолончель и виола да гамба, Феб Карре Phoebe Carrai, скрипачи Манфредо Кремер и Флориан Дойтер, клавесинисты Андреас Штайер и Роберт Хилл, флейтист Вилберт Хазельзет и др. Некоторые из них как Штайер, тер Линден и Хазельзет позже сделали блестящую независимую карьеру.

С самого начала оркестр специализировался исключительно на барочном репертуаре. Помимо общеизвестных имён, внимание Гёбеля привлекали забытые и редко звучащие произведения как, например, "увертюры" Ф.М. Верачини, "Дрезденские концерты" И.Д. Хайнихена, трио-сонаты И.Ф. Майстера, камерная инструментальная музыка и кантаты семьи Бахов.

Первый самостоятельный диск Musica Antiqua "Сонаты раннего и высокого барокко" был опубликован в 1975, но международная известность пришла к ансамблю лишь в 1978, после выступления на Английском Баховском фестивале в Лондоне. С 1980-х годов коллектив гастролировал по всему миру, включая США с 1981, Китай 1985, Австралию и страны Южной Америки. Выступал на крупнейших международных музыкальных фестивалях, в том числе лондонском Би-Би-Си Промс 1989 и Зальцбургском фестивале 2004. Один из последних концертов Musica Antiqua состоялся 2 ноября 2006 года в Карнеги-Холле. Всего в дискографии ансамбля около 60 альбомов с 1978 преимущественно на лейбле Deutsche Grammophon, в том числе тематические программы с певицами А.С. фон Оттер, М. Коженой, К. Шефер, флейтистом М. Штегером и другими известными музыкантами.

Интерпретации ансамбля отличает виртуозность, как, например, в финале 3-го "Бранденбургского" концерта И. С. Баха в записи 1986 года, в сочетании с точностью интонирования партия натуральной трубы в высоком регистре в 1-й части 2-го Бранденбургского концерта - в той же записи и глубоким пониманием стилистики барочной музыки.

                                     

2. Избранная дискография

Примечание. Везде, где возможно, указаны даты записи а не даты релиза

  • 1986 Телеман. Концерты для духовых DG
  • 1996 Бах. Кантата BWV 201 c хором "Ex tempore"; DG
  • 1989 Scherzi musicali DG
  • 1984 Г.Ф. Телеман. Музыка на воде "Гамбургский отлив и прилив" DG
  • 1986 И.С. Бах. Бранденбургские концерты DG
  • 1975 Камерная музыка французского барокко на оригинальных инструментах FSM Aulos
  • 1977 Виртуозная немецкая скрипичная музыка XVII века EMI Electrola
  • 1997 Lamenti барочная вокальная музыка, солистка - фон Оттер; DG
  • 1986 Семья Бахов до Иоганна Себастьяна Баха 2 CD; DG
  • 1978 Ж М. Леклер. Камерная музыка DG
  • 1999 Бах. Свадебные кантаты
  • 1995 Ж.Ф. Ребель. Стихии; Телеман. Глюк DG
  • 1987 Бибер. Mensa sonora, Sonata representativa etc. DG
  • 2000-03 Бахиана. Кантаты с М. Коженой и инструментальная музыка семьи Бахов DG, всего 5 CD
  • 1992 И.Д. Хайнихен. Дрезденские концерты DG
  • 2004 И.Ф. Майстер. Il giardino del piacere лейбл Berlin
  • 1990 Г.И.Ф. Бибер. Rosenkranz-сонаты DG, последняя запись Р.Гёбеля в качестве солиста
  • 1988 Телеман. Застольная музыка целиком DG
  • 1993 Ф.М. Верачини. Пять увертюр DG
  • 1994 Г.Ф. Гендель. Марианские кантаты солистка - А.С. фон Оттер; DG
  • 1985 De profundis. Кантаты немецкого барокко: Шютц, Тундер, Брунс и др. DG
  • 2004 Бибер. Harmonia artificiosa DG
  • 1974 Сонаты раннего и высокого барокко на оригинальных инструментах FSM Aulos; релиз 1975 года
  • 1974 Мотеты А. Гранди, совместно с Kolner Vocal-Consort, общее руководство - Lajos Rovatkay FSM Aulos
  • 1982 И.С. Бах. Оркестровые увертюры сюиты DG
  • 2001 Дж. Дауленд. Lachrimae or Seven Teares; 2001 Vanguard Classics
  • 2003 М.А. Шарпантье. Духовная музыка DG
  • 1994-95 Хайнихен. Духовная музыка 2 CD; DG
  • 1980 И. Пахельбель. Камерная музыка в т.ч. знаменитый Канон D-dur DG
  • 2004 Телеман. Флейтовые квартеты с М. Штегером, DG