ⓘ Большой каранкс - вид морских лучепёрых рыб из семейства ставридовых. Вид распространён в тропической и субтропической части Западной Атлантики от берегов Новой ..

                                     

ⓘ Большой каранкс

Большой каранкс - вид морских лучепёрых рыб из семейства ставридовых.

Вид распространён в тропической и субтропической части Западной Атлантики от берегов Новой Шотландии до Уругвая. В восточной части Атлантического океана ареал простирается от побережья Португалии до Анголы, а также включает Средиземное море.

Длина тела обычно составляет 75 см, максимальная длина 124 см, вес - до 32 килограмм Тело удлинённое и немного сжатое с боков. Окраска тела сверху от оливкового до сине-зелёного цвета, по бокам и снизу серебристого цвета. Грудные плавники в форме серпа. Существует два шипа на анальном плавнике. Анальный плавник ярко-жёлтый. Имеет характерное чёрное пятно на краю жаберной крышки и у основания грудных плавников.

Обитает на глубине от 1 до 200 метров над континентальным шельфом. Молодые особи собираются в большие, подвижные стаи, взрослые особи живут поодиночке. Питается мелкой рыбой, креветками и другими беспозвоночными. Пойманные рыбы часто издают хрюкающие звуки.

Большой каранкс является объектом спортивной рыбалки, его мясо имеет замечательные вкусовые качества.