ⓘ Кукушкин скат, или скат-кукушка - вид хрящевых рыб семейства ромбовых скатов отряда скатообразных. Обитают в субтропических водах северо-восточной Атлантики, вк ..

                                     

ⓘ Кукушкин скат

Кукушкин скат, или скат-кукушка - вид хрящевых рыб семейства ромбовых скатов отряда скатообразных. Обитают в субтропических водах северо-восточной Атлантики, включая Средиземное море, между 60° с. ш. и 15° с. ш. и между 18° з. д. и 36° в. д. Встречаются на глубине до 500 м. Их крупные, уплощённые грудные плавники образуют диск в виде ромба со заострённым рылом. Максимальная зарегистрированная длина 71 см. Откладывают яйца. Не являются объектом целевого промысла.

                                     

1. Таксономия

Впервые вид был научно описан в 1841 году как Raja naevus. Видовой эпитет происходит от слова лат. naevus - "родимое пятно". Этих скатов часто путают с круглыми скатами. Синтип представляет собой взрослого самца длиной 60.8 см, пойманного у побережья Франции 50°10′ с. ш. 1°37′ в. д.

                                     

2. Ареал

Эти донные скаты обитают у в водах северо-восточной и центрально-восточной Атлантики, на севере их ареал доходит до Шетландских островов и севера Норвегии, на юге до Марокко. Распространены в Северном море. Попадаются в Кельтском море, Бристольском и Бискайском заливах и в северной части Средиземного моря. Встречаются на континентальном шельфе и в верхней части материкового склона на глубине 20 - 500 м, в Средиземном море на глубине около 200 м. Держатся вдали от берега по сравнению с Raja montagui и Raja clavata. Предпочитают гравелистое дно.

                                     

3. Описание

Широкие и плоские грудные плавники этих скатов образуют ромбический диск с треугольным рылом и закруглёнными краями. На вентральной стороне диска расположены 5 жаберных щелей, ноздри и рот. На тонком хвосте имеются латеральные складки. У этих скатов 2 редуцированных спинных плавника и редуцированный хвостовой плавник. Рыло короткое, кончик слегка выдаётся. Дорсальная поверхность диска покрыта шипами за исключением центральной части грудных плавников у взрослых скатов. Перед глазами 9 - 13 шипов образуют ряд, а в области плеч формируют треугольник. На вентральной поверхности колючки покрывают только передние края. Вдоль срединной линии хвоста тянутся два параллельеых ряда крепких шипов. Окраска от красновато-коричневого до светлого серо-коричневого цвета, на каждом "крыле" имеется по крупному "глазку". Вентральная поверхность белая.

Максимальная зарегистрированная длина 71 см, средняя длина около 40 см.

                                     

4. Биология

Эти скаты откладывают яйца, заключённые в жёсткую роговую капсулу с выступами на концах. Длина капсулы 5.0 - 7.0 а ширина 3.1 - 3.9 см. Самки откладывают ежегодно 70 - 150 яиц. Молодые скаты имеют тенденцию следовать за крупными объектами, напоминающими их мать. Рацион состоит из донных беспозвоночных. Становятся половозрелыми при длине около 55 см. Продолжительность жизни оценивается в 12 лет, а поколения в 8 лет.

                                     

5. Взаимодействие с человеком

Эти скаты не являются объектом целевого промысла. Попадаются в качестве прилова. Мясо употребляют в пищу. С 1999 года ЕС ввел в Норвежском и Северном морях квотирование на добычу скатов, а с 2006 году временный запрет на использование жаберных сетей глубже 600 м. Хотя в европейских водах с 2008 года глубоководный промысел сокращается, численность популяции скатов снижается. Вид включён в Красный список Гринпис.Международный союз охраны природы присвоил виду охранный статус "Вызывающий наименьшие опасения".