ⓘ Сахарный бунт, 1916. Сахарный бунт 9 ноября 1916 года - конфликт между городской властью и жителями Ново-Николаевска, произошедший из-за повсеместного дефицита ..

                                     

ⓘ Сахарный бунт (1916)

"Сахарный бунт" 9 ноября 1916 года - конфликт между городской властью и жителями Ново-Николаевска, произошедший из-за повсеместного дефицита товаров первой необходимости в ноябре 1916 года, а именно: из-за сокращения выдаваемых порций сахара жителям города и переноса даты их выдачи на неопределённое время.

                                     

1. Причина конфликта

Причиной массовых беспорядков послужил недостаток товаров и продуктов первой необходимости. Во время Первой мировой войны была введена карточная система, и многие продукты питания, в том числе сахар, приобретались посредством карточек. Отоваривание карточек, которое осуществляла продовольственная лавка городского самоуправления, расположенная на Базарной площади города, происходило с большими перебоями. В начале ноября 1916 года в Ново-Николаевск привезли партию сахара, после чего было сделано объявление о том, что с 9 ноября станут выдавать сахар 3 фунта на человека. Но вскоре стало известно, что половина привезённой продукции принадлежит кооперативным организациям, в связи с чем городская управа решила расфасовать сахар в однофунтовые пакеты, и, кроме того, отменила выдачу сахара 9 ноября, предупредив об этом население в объявлениях и газетах.

                                     

2. Массовые беспорядки

Несмотря на извещения городской управы об отмене выдачи сахара возле городской продовольственной лавки 9 ноября стала собираться толпа возмущённых женщин. Конные и пешие городовые под предводительством новониколаевского полицмейстера Г. П. Бухартовского заставили отступить пришедших людей. Но вскоре толпа стала возвращаться обратно, причиной чего, по мнению томского губрнатора, было подстрекательство:

Однако толпа, к которой присоединились недавно призванные на службу ратники, возвращавшиеся в тот момент с учений, будучи подбадриваема последними, а также подстрекаема, примкнувшими к толпе двумя нижними чинами, вернувшимися с фронта, стала вновь скопляться.

Тогда для подавления толпы было вызвано воинское подкрепление из 25 человек под командованием штабс-капитана Никитина. Через некоторое время Бухартовский, травмированный несколькими попавшими в него камнями, покидает место беспорядков, попросив Никитина принять нужные меры для пресечения бунта.

Затем для предупреждения возмущённых жителей было сделано несколько оружейных залпов, однако нужного эффекта выстрелы не произвели, напротив, люди стали подступать к магазину Сибирского товарищества, разбили оконные стёкла заведения и проникли внутрь, начав растаскивать товары. Тем не менее полицейские и солдаты смогли дать отпор толпе, оттеснив её от магазина и опустив на окна железные шторы, тем самым прекратив дальнейшее разграбление торговой точки. Во время защиты Сибирского товарищества от разъярённых граждан Никитину разбили камнем голову, после чего, "сдав команду прапорщику", штабс-капитан покинул площадь.

Спустя некоторое время количество участвующих в беспорядках возрастает до нескольких тысяч. Прибывает подкрепление из служащих местной воинской команды, возглавляемое подполковником Некрасовым, но, несмотря на силовую подмогу, толпа сметает защиту, выламывает двери с окнами и начинает разваровывать из магазина сахар.

Тогда Некрасов даёт команду стрелять по людям, из-за чего погибает одна женщина, и ещё пять человек получают ранения, одна из них скончалась позднее в больнице.

Через некоторое время на помощь прибывают четыре учебных команды в количестве 250 человек под командованием начальника гарнизона генерал-лейтенанта Коцурика и вытесняет с площади людей, которые в это время продолжают буйствовать, расхищая несколько торговых точек частных предпринимателей, а также торговые лавки потребительского общества "Экономия".

                                     

3. Судебные разбирательства

Количество задержанных после массовых беспорядков составило 74 человека, 54 из которых были женщинами. 23 человека было взято под стражу и приговорено Омской судебной палатой к различным тюремным срокам.