ⓘ Береговушка, или береговая ласточка - небольшая перелётная птица семейства ласточковых, распространённая на всех материках, за исключением Австралии и Антарктид ..

                                     

ⓘ Береговушка

Береговушка, или береговая ласточка - небольшая перелётная птица семейства ласточковых, распространённая на всех материках, за исключением Австралии и Антарктиды. В Европе обитает почти повсеместно, в том числе и на территории Российской Федерации.

                                     

1. Описание

Одна из самых маленьких представительниц семейства ласточковых, её длина составляет 12 - 13 см, а размах крыльев 25 - 28 см; однако она несколько крупнее близкой ей малой ласточки Riparia paludicola. Вес птиц составляет 11 - 16 г. Оперение верхней части тела серовато-бурое, при этом маховые перья первого порядка крыльев выглядят несколько темнее. Кроющие перья крыльев также достаточно тёмные заметно темнее аналогичных перьев малой ласточки. Нижняя часть тела преимущественно грязно-белая; между белыми горлом и брюхом имеется широкая серовато-бурая поперечная полоса у малой ласточки такая полоса отсутствует. Клюв короткий, широкий и твёрдый. Хвост длинный, узкий, без белых пятен, со слабой выемкой на конце. Половой диморфизм видимые различия между самцом и самкой не выражен. Молодые птицы выглядят более рыжими в верхней части и желтоватыми снизу. Полёт быстрый, легкий, плавный, обычно на небольшой высоте - часто над водой. Голос - резкий, глухой звук, что-то вроде "чррррш". Также может издавать длинную трель - череду глухих звуков.

                                     

2.1. Распространение Ареал

Распространена как в Старом, так и Новом свете. Гнездится только в северном полушарии - Европе, Азии и Северной Америке. В Евразии размножается почти повсеместно, от Гебридских и Оркнейских островов, севера Скандинавии и Российской южной тундры на севере, и до Средиземноморского побережья, Палестины, Ирана, Афганистана, Северной Индии, Юго-Восточного Китая и Японии на юге. В Северной Америке ареал гнездовий на севере ограничен центральными районами Аляски на западе и Ньюфаундлендом на востоке. Южные границы гнездовий проходят через южные штаты США от центральной Калифорнии на западном побережье до Южной Каролины на восточном.

В зимнее время мигрирует на юг: в Восточную Африку, Мадагаскар, Саудовскую Аравию, Южную Индию, Пакистан, Юго-Восточную Азию, о. Борнео, Филиппины, Северную Аргентину, Парагвай, Северное Чили, Южную Мексику, Пуэрто-Рико и Виргинские острова.

                                     

2.2. Распространение Места обитаний

Обитает вдоль обрывистых берегов рек с достаточно мягким грунтом, на открытых лугах, у песчаных или щебёночных карьеров, недалеко от водоёмов. Во время зимней миграции также держится недалеко от воды.

                                     

2.3. Распространение Миграция

Береговушка является перелётной птицей независимо от территории, где она обитает; однако временные рамки миграции заметно различаются. Например, в средней полосе России к местам гнездовий первые ласточки прилетают в первой половине мая, а основная масса прибывает только во второй половине этого месяца. С другой стороны, в Калифорнии США птицы начинают прибывать гораздо раньше, в конце марта - начале апреля с пиком в конце апреля - начале мая. Как только подросшие птенцы рассеиваются в Калифорнии конец июня - начало июля, птицы начинают покидать места гнездовий, и уже через месяц после этого берега с норами выглядят опустошёнными. Массовая осенняя миграция наступает в средней полосе России во второй половине августа - первой половине сентября в Калифорнии в начале августа - середине сентября. Молодые птицы в своё первое путешествие на юг отправляются несколько раньше остальных птиц, а их путь длится дольше. Известно, что в Европе на пути миграции птицы делают небольшие остановки 10 - 14 дней на обширных заболоченных территориях. Во время зимней миграции кочуют группами по 50 тысяч - 2 миллионов птиц.



                                     

3. Размножение

Моногамна то есть на одного самца приходится одна самка, чаще всего гнездится большими колониями до 1.5 тысяч пар, что считается рекордом среди всех ласточек. Ранее имелись сообщения и о колониях до 3 тысяч пар. Тем не менее, известны редкие случаи и одиноко гнездящихся пар. Для гнезда строится нора на высоком обрывистом берегу большого водоёма реки, озера или океана с мягким, сыпучим грунтом. Реже могут использоваться искусственные ландшафты: обрывы песчаных или щебёночных карьеров, холмы по обочинам дорог или строительные площадки. Горизонтально расположенная нора выкапывается в верхней части обрыва на расстоянии не менее 1 - 1.5 м от дна, причём плотность нор с высотой только возрастает. Её длина может обычно варьирует в пределах от 20 см до 1 м, но в редких случаях может достигать 1.5 м или даже 1.83 м. Высота входного отверстия в нору 50 - 100 мм, ширина 60 - 120 мм. В конце норы делается небольшое расширение 80 - 120 мм × 100 - 120 мм. Если в процессе прокладки туннеля птица натыкается на соседнюю нору, строительство последней прекращается, и гнездо переносится в другое место. То же самое происходит в случае натыкания на какой-либо твёрдый предмет, пусть даже и небольшого размера. Иногда одна и та же нора может использоваться повторно в следующий сезон, но чаще всего птицы выкапывают новую. Копает нору самец, при этом в основном используя свой клюв, а лапками выбрасывая землю наружу.

Со стороны многочисленные норы создают впечатление многоэтажных домов с рядами окон. Расстояние между соседними гнёздами небольшое, но может варьировать в небольших пределах. Например, исследования на территории США показали средний результат 12.7 - 17.8 см. Гнездо устраивается в дальнем, расширенном конце норы и представляет собой несколько слоёв травы, соломинок, перьев других птиц или стебельков растений. Толщина гнезда в центре составляет около 2.5 см, но ближе к краям оно становится тоньше.

Пара может сформироваться как по окончании строительства, так и до его начала, ещё до прилёта к местам гнездовий. При приближении завершения работы одинокие самцы взъерошивают перья головы, кружат вокруг норы и громко кричат, тем самым подзывая самок. При этом они могут обогнать одиноко летящую самку и усесться на краю норы, приглашая их вовнутрь. Если пара сформировалась ещё до начала строительства норы, самка во время работы самца находится рядом и охраняет небольшую 8 - 12 см территорию вокруг норы. Позднее охраняется только сама нора. Сформировавшаяся пара усаживается рядом на краю норы и весело щебечет. Кладка состоит из двух - восьми чаще всего четырёх - пяти чисто-белых яиц размером 17 - 21 × 12 - 13 мм. Некоторые орнитологи обнаруживают различные размеры кладки в зависимости от сезона. Период инкубации длится 13 - 16 дней. Насиживают оба родителя, однако большую часть времени проводит в гнезде самка.

Птенцы вылупляются неоперившимися и беспомощными, их вес первоначально составляет около 1.6 г. На восьмой - десятый день птенцы начинают выглядывать наружу, встречая родителей, а первый свой полёт совершают через 18 - 22 дня. Ещё в течение четырёх - пяти дней подросшие птенцы ежедневно возвращаются в родительскую нору, а уже через приблизительно 28 дней ночуют в своей собственной норе.

                                     

4. Питание

Рацион примерно на 99.7 % состоит из насекомых, а оставшуюся часть занимают паукообразные и растительная пища. В гнездовой период питается в основном перепончатокрылыми, муравьями, мухами, жуками, клопами, стрекозами, бабочками, а также подёнками Ephemeroptera.

Охотится главным образом на лету, хватая летящих, прыгающих либо просто находящихся в воздухе насекомых. Реже ловит насекомых, находящихся на земле либо на воде.



                                     
  • Бледная береговушка лат. Riparia diluta - вид перелётных воробьиных птиц из семейства ласточковых Hirundinidae Очень похожа на близкий вид того же
  • См. также: Береговушка Мухи - береговушки лат. Ephydridae - семейство двукрылых из подотряда короткоусых. Около 1800 видов. Небольшие насекомые 1 - 10 мм
  • обыкновенный соловей, зеленушка, обыкновенный канюк, чёрный коршун, оляпка, береговушка серая цапля. Встречается также кулик - сорока, занесённый в Красную книгу
  • Песчаная береговая ласточка Riparia diluta Sharpe Wyatt, 1893 - Бледная береговушка Riparia paludicola Vieillot, 1817 - Малая береговая ласточка, или бурогорлая
  • рябинник, зяблик, щегол, обыкновенный канюк, чёрный коршун, оляпка, береговушка На обрывистых участках реки гнездится редкий для региона зимородок.
  • Limnellia zlobini лат. - вид двукрылых из семейства мухи - береговушки Ephydridae Эндемик Дальнего Востока России: Приморский край. Размеры мелкие
  • птиц. На берегах озера обитают каспийский зуёк Charadrius asiaticus береговушка Riparia riparia краснозобый конёк Anthus cervinus жёлтая трясогузка
  • лиман настоящий рай для многих видов береговых и болотных птиц. Ласточки - береговушки стрижи, пеликаны. В прибрежных зарослях камыша находят прибежище лебеди
  • отсутствует. 8 - й стернит брюшка самцов редуцирован или отсутствует. Мухи - береговушки Ephydridae 1800 видов Плодовые мушки Drosophilidae 3400 видов Camillidae
  • кукушка, сороки, синицы, свиристель, зяблик, пеночка - зарничка, ласточка - береговушка трясогузки, овсянки, рябчики. По территории кедровника пролегает экологическая