ⓘ Доминиканская вдовушка - небольшая птица семейства вдовушковых. Обитает в Африке. Питается семенами и насекомыми. Подобно кукушке, подкладывает свои яйца в гнёз ..

                                     

ⓘ Доминиканская вдовушка

Доминиканская вдовушка - небольшая птица семейства вдовушковых. Обитает в Африке. Питается семенами и насекомыми. Подобно кукушке, подкладывает свои яйца в гнёзда других птиц.

                                     

1. Этимология

Видовое название доминиканской вдовушки - macroura в переводе с латыни означает длиннохвостая; само слово образовано от двух греческих слов: makros - длинный и oura - хвост.

                                     

2. Описание

Небольшие птицы с длиной туловища 11 - 12 см и массой тела - 12 - 18 г. У самца в брачном наряде очень длинный хвост, из-за чего общая длина птицы может достигать 30 - 32 см. Клюв короткий, внешний облик характерный для воробьинообразных птиц.

Песня птицы представляет из себя серию повторяющихся односложных звуков, таких как "цип, цеп, цук, тяп, цррр, ви".

                                     

3. Размножение

Брачный период приходится на сезон дождей. Доминиканские вдовушки являются гнездовыми паразитами и размножаются в тот же период, что и птицы-воспитатели - середина лета - начало осени.

                                     

4. Питание

Большую часть рациона составляют семена растений, которые птица собирает с земли. Также в рацион могут входить и насекомые, например, летающие термиты. Самка в период размножения склёвывает яйца птицы-воспитателя.