ⓘ Camponotus renggeri. Среднего и крупного размера муравьи-древоточцы чёрного цвета ноги желтоватые. Длина около 1 см. Тело блестящее и покрыто особенно скапус ус ..

                                     

ⓘ Camponotus renggeri

Среднего и крупного размера муравьи-древоточцы чёрного цвета ноги желтоватые. Длина около 1 см. Тело блестящее и покрыто особенно скапус усиков и ноги многочисленными длинными щетинками золотисто-коричневого цвета. Стебелёк между грудкой и брюшком состоит из одного узловидного членика петиолюса, жало отсутствует. Усики рабочих и самок состоят из 12 члеников 13 члеников у самцов, булава отсутствует. Нижнечелюстные щупики состоят из 6 сегментов, нижнегубные щупики 4-члениковые.

Муравейники C. renggeri чаще обнаруживаются в густых сомкнутых высокоствольных лесах cerradão, 78 % гнёзд, и реже в саванновых редколесьях и лесах, смешанных с кустарниками Серрадо, cerrado sensu stricto; 22 %. Колонии поселяются в трех различных категориях гнезд. В составе семьи от 105 до 340 рабочих и от 1 до 7 самок.

                                     

1. Систематика

Вид был впервые описан в 1894 году итальянским энтомологом Карло Эмери под первоначальным названием Camponotus rufipes subsp. renggeri Emery, 1894 по материалам из Парагвая, а в 1912 году включён в состав подрод Myrmothrix и повышен до видового статуса. Близок к виду Camponotus rufipes.