ⓘ 2-я Сараевская лёгкая пехотная бригада - бригада Войска Республики Сербской, воевавшая в составе Сараевско-Романийского корпуса. В зону действия бригады входили ..

                                     

ⓘ 2-я Сараевская лёгкая пехотная бригада

2-я Сараевская лёгкая пехотная бригада - бригада Войска Республики Сербской, воевавшая в составе Сараевско-Романийского корпуса. В зону действия бригады входили восточные территории общины Српска-Илиджа. Штаб бригады располагался в селе Войковичи.

                                     

1. История

Бригада образована 14 мая 1992 года на основе 120-й лёгкой пехотной бригады ЮНА из Зеницы, которая перебралась в село Войковичи и была пополнена численным составом, получив имя Войковичской бригады. Личный состав бригады формировался из жителей общины Источна-Илиджа, а именно селений Войковичи, Грлица и Крупац. Бригада занималась обороной общины Источна-Илиджа, а именно контролем линии Соколович-Колония - Храсница. Бригада воевала до конца Боснийской войны.

4 августа 1992 года подразделения АРБиГ совершили нападение со стороны Храсницы на восточную часть общины, атаковав Войковичи, Грлицу и Крупац. 2-я Сараевская бригада поспешила на помощь и приняла бой, в ходе которого погибло 7 сербских солдат и 14 было ранено, но наступление мусульманских войск было сорвано. Ежегодно в этот день в Источна-Илидже проводятся памятные мероприятия под лозунгом "4 августа - Не забывай", на которых отдаётся дань уважения павшим солдатам бригады.