ⓘ Не тронь меня, плавучая зенитная батарея. Отдельная плавучая зенитная батарея ПЗБ № 3 Не тронь меня! - плавучая батарея, действовавшая в составе Черноморского ф ..

                                     

ⓘ Не тронь меня (плавучая зенитная батарея)

Отдельная плавучая зенитная батарея ПЗБ № 3 "Не тронь меня!" - плавучая батарея, действовавшая в составе Черноморского флота в первый период Великой Отечественной войны советского народа 1941 - 1945 годов

                                     

1.1. История создания и службы Идея создания, достройка и вооружение

Оборудована в первые месяцы Великой Отечественной войны за 15 дней с использованием находившегося в Севастополе натурного отсека, предназначенного для практических испытаний системы противоминной защиты так и оставшегося недостроенным линейного корабля "Советская Украина" сам линкор строился в Николаеве проекта 23 тип "Советский Союз". После начала войны отсеком заинтересовался капитан 2-го ранга Г. А. Бутаков внук адмирала Г. И. Бутакова. Он предложил командованию Черноморского флота использовать его как платформу для плавучей артиллерийской батареи. По плану - "квадрат" так Г. А. Бутаков именовал будущую плавучую батарею № 3 в своем проекте и так она значилась в документах вплоть до вступления в строй планировалось вооружить для борьбы с лёгкими надводными и десантными силами противника, а также с его подводными и воздушными целями, и поставить на якоря в районе долины реки Бельбек в нескольких морских милях от побережья, усилив ПВО Главной базы Черноморского флота и оборону подступов к ней со стороны моря. Командующий Черноморским флотом вице-адмирал впоследствии - адмирал Ф. С. Октябрьский поддержал рапорт Г. А. Бутакова и направил его в вышестоящие инстанции. В Главном морском штабе и Народном комиссариате Рабоче-Крестьянского ВМФ Союза ССР проект также был одобрен и в середине июля 1941 года на "квадрате" начались спешные практические работы, которыми руководил инженер Л. И. Ивицкий.

У отсека устранили повреждения, вызванные опытными подрывами зарядов, имитирующих боевые части торпед и плавучих мин создаваемая плавбатарея считалась перспективным средством противолодочной обороны: она могла выдержать попадание торпеды, снаряженной 750-кг боевым зарядом тротила - боевой заряд же стандартной германской торпеды того времени G-7A составлял всего лишь 280 килограмм взрывчатого вещества - в то же время для уверенного поражения вражеских подводных лодок на малых глубинах вблизи берега вполне хватало и "ныряющих снарядов", оборудовали его боевой и радиорубками, жилыми и бытовыми помещениями для экипажа, патронными погребами и складскими помещениями для необходимых видов довольствия и имущества, электростанцией. Вооружение составили две 130-мм пушки и зенитные огневые средства 76.2- и 37-мм зенитная артиллерия, а также крупнокалиберные зенитные пулемёты. Боевое применение вооружения батареи обеспечивали дальномеры и два зенитных прожектора. Наконец - ПЗБ № 3 закамуфлировали под цвет "морской волны".

                                     

1.2. История создания и службы Происхождение названия

В Советском военно-морском флоте артиллерийские батареи имели номерные или буквенно-цифровые наименования. ПБЗ № 3 полностью соответствовала этому порядку. Однако в устной традиции прижилось "Не тронь меня" как память о нескольких кораблях Российского императорского флота и особенно о плавучей броненосной батарее "Не тронь меня" 1865 года постройки, которая была на плаву более 70 лет и ещё использовалась как блокшив на момент событий в Ленинграде. Все эти названия восходят к сюжету из Евангелия Ин. 20:11 - 17. о событиях после воскрешения Христа.

                                     

1.3. История создания и службы Начало службы

По завершении работ, приказом командующего Черноморским флотом от 3 августа 1941 года плавучей батарее был присвоен № 3 и статус "отдельной". В тот же день на батарее был торжественно поднят Военно-морской Флаг Союза ССР. Приказом командующего Черноморским флотом от 4 августа 1941 года она была включена в состав Соединения Охраны водного района Главной базы флота - Севастополя. 16 августа 1941 года ПЗБ № 3 была отбуксирована на назначенную ей позицию на взморье напротив Бельбекской долины. Экипаж командиром батареи назначили старшего лейтенанта впоследствии - капитан-лейтенанта С. Я. Мошенского, военным комиссаром - старшего политрука Н. С. Середу) отдельной плавучей батареи № 3 приступил к несению боевой службы, за время которой зенитными расчётами батареи было сбито не менее 22-х германских боевых самолётов.

                                     

1.4. История создания и службы Первый и второй штурм Севастополя

Первоначально ПЗБ № 3 прикрывала зенитным огнём корабли, которые входили или выходили из Севастополя. Ситуация изменилась в последних числах октября 1941 года, когда 11-я полевая армия Вермахта прорвалась на подступы к городу. 11 ноября буксиры перевели плавучую батарею, ставшую "чисто зенитной", в Казачью бухту Севастопольской гавани, где её притопили на отмели в четырёх морских милях 7.4 км к северо-западу от Херсонесского маяка 44°34′32″ с. ш. 33°24′14″ в. д. Новой боевой задачей, которую командование только что созданного Севастопольского оборонительного района поставило перед ПЗБ № 3, стала ПВО аэродрома на мысе Херсонес. Днём 29 ноября 1941 года зенитчикам батареи удалось одержать первую победу при выполнении этой задачи - ими был сбит истребитель Messerschmitt Bf.109.

17 декабря 1941 года 11-я полевая армия Вермахта начала второй штурм Севастополя. С этого дня боевой счёт зенитчиков ПЗБ № 3 стал довольно быстро расти - осуществляя ПВО аэродрома на Херсонесе они сбили 22 самолёта "Люфтваффе" в том числе один пикирующий бомбардировщик Ju.88 уже в первый день отражения штурма. Следует отметить, что по одним данным - 22 сбитых германских боевых самолёта - это цифра общих боевых результатов плавбатери за время её службы, по другим же - таков нанесённый ПЗБ № 3 противнику безвозвратный урон в авиации только за время отражения второго штурма города.

Зимний штурм был успешно отражён, но налёты на город, порт, аэродромы и укрепленный район продолжались. В частности, противник активно пытался парализовать или свести к минимуму деятельность авиации Севастопольского оборонительного района, располагавшей всего двумя аэродромами - гидроаэродромом в гавани ВМБ Севастополь и сухопутным существенно более важным для обороняющихся - на мысе Херсонес. В отчетах лётных экипажей постоянно упоминалось о помощи плавбатареи: "Плавбатарея поставила завесу…", "Не тронь меня!" отсекла немца…" - и так далее и тому подобное. 14 января 1942 года зенитчики батареи сбили ещё один Ju.88, 3 марта - Не.111. Большинство сбитых батареей самолётов противника составляли истребители Messerschmitt Bf.109 - что косвенно доказывает: на ПЗБ № 3 немцы до третьего штурма города специально не "охотились", видимо не считая её такой уж серьёзной помехой своей боевой работе. Заслуги экипажа ПЗБ № 3 были отмечены командованием: в марте 1942-го командир плавбатареи старший лейтенант С. Я. Мошенский был награждён орденом Красного Знамени четвёртая по иерархии государственная награда СССР в то время и третья - среди наград за военные заслуги и стал капитан-лейтенантом, боевые ордена и медали получили и другие члены экипажа батареи.



                                     

1.5. История создания и службы Боевые действия весны-лета 1942 года

Во второй половине мая 1942 года налёты самолётов 8-го авиационного корпуса "Люфтваффе", приданного 11-й полевой армии, существенно усилились - противник начал подготовку сперва авиационную и артиллерийскую контрбатарейную к новому, третьему по счёту, штурму Севастополя. 27 мая зенитчикам батареи удалось сбить сразу два Bf.109 - это был первый случай за всю боевую биографию ПЗБ № 3, когда она уничтожила сразу более одного самолёта противника за один световой день.

3 июня 1942 года началась непосредственная артиллерийская подготовка, а 7 июня - наступление германо-румынских войск в состав 11-й полевой армии входили и два румынских корпуса - 7-й армейский и Горный на Севастопольский оборонительный район. На сей раз немцы "плотно взялись" и за "Не тронь меня!". Первые атаки пикирующих бомбардировщиков на ПЗБ № 3 были успешно отражены: 9 июня её боевой счёт пополнили сразу три Ju.88 лучший дневной результат батареи за все время её боевой службы, 13 июня - ещё один. Однако 14 июня 1942 года плавбатарею впервые атаковали "убийцы кораблей" - 23 пикировщика Ju.87 Stuka. Ими было сброшено 76 штук 250-кг авиабомб с учётом типовой бомбовой нагрузки Ju.87 в максимум две бомбы - эта цифра представляется завышенной, но прямых попаданий в плавбатарею экипажам "Штук" тогда достичь не удалось - они добились лишь нескольких близких разрывов. Зато при отражении этого налёта моряки-зенитчики сбили два Ju.87. Однако атаки продолжались. К тому же - по ПЗБ № 3 открыла огонь германская дальнобойная артиллерия.

                                     

1.6. История создания и службы Последний бой

19 июня 1942 года на ПЗБ № 3 был произведён очередной воздушный налёт - 450-й по счёту и оказавшийся роковым. В 20 часов 20 минут крупнокалиберная бомба видимо 500-кг бронебойная попала в левый борт плавбатареи, почти одновременно вторая тяжёлая бомба разорвалась прямо у борта. Взрывы смели всё на палубе ПЗБ № 3. Вышли из строя расчёты зенитных орудий и пулемётов, начался пожар в кормовом патронном погребе, где огонь подбирался к "ныряющим снарядам", оставшихся на борту батареи после снятия 130-мм пушек, для которых они предназначались. К счастью, пожар удалось потушить и детонации не произошло. Погибли 29 членов экипажа, включая командира батареи. Было ранено ещё 27 моряков. ПЗБ № 3 лишилась 50 % личного состава. К вечеру экипажу удалось ввести в строй одну 37-мм зенитную автоматическую пушку и два 12.7-мм зенитных пулемёта ДШК, но боеприпасов к ним на борту уже практически не было. 27 июня 1942 года экипаж отдельной плавучей зенитной батареи № 3 "Не тронь меня!" был расформирован и обращен на пополнение формирований морской пехоты Севастопольского оборонительного района, сражавшихся на сухопутном фронте обороны. Воевать им оставалось не более двух недель - 10 июля 1942 года последнее сопротивление защитников Севастополя прекратилось. После падения города немецкие и румынские солдаты некоторое время с интересом осматривали огромный, издали казавшийся малоповрежденным, корпус плавбатареи "Не тронь меня!", сидящий на отмели у берега Казачьей бухты Севастополя. ПЗБ № 3 пробыла в боевом строю 10 месяцев и 24 дня и стала одним из главных морских символов Второй обороны Севастополя. А также самой знаменитой плавучей батареей ВМФ СССР а возможно - и самой знаменитой плавучей батареей за всю историю российского и советского военных флотов.



                                     

1.7. История создания и службы Сведения противника

Послевоенный анализ журналов боевых действий показывает, что батарея была уничтожена действиями пилотов бомбардировочной эскадры Kampfgeschwader 51 эскадрильей II. / KG 51, которая базировалась на аэродром Саки. Атаку в группе под командой командира 2-й эскадрильи гауптмана Фурхопа проводил, в том числе, обер-лейтенант Эрнст Хинхрис, бомбы которого и попали в цель.

                                     

1.8. История создания и службы Оценки

По числу сбитых самолетов выдающихся результатов ПЗБ № 3 не достигла: если исходить из официальной цифры побед её зенитчиков и общего числа воздушных налётов на плавбатарею, то "Не тронь меня!" сбивала всего лишь один самолёт противника за 20.5 налётов на неё - весьма невысокий средний показатель по меркам Второй Мировой войны для советской стороны на советско-германском фронте. Однако её роль в действиях Херсонесского аэродрома велика, так как она позволяла его самолетам набирать высоту в прикрываемой зоне, когда они особо уязвимы для истребителей.

                                     

2. Память

Большую роль в сохранении памяти о плавучей батарее №3 сыграл московский журналист Владислав Шурыгин. Много лет он собирал материалы о боевом пути "Не тронь меня!", встречался с ветеранами, работал в архивах. В 1977 году с его помощью в Севастополе была организована встреча ветеранов плавбатареи. В 1979 году он написал книгу "Железный остров", рассказавшую о подвиге экипажа плавбатареи и её командира С. Я. Мошенского.

                                     
  • годах. Не тронь меня - плавучая зенитная батарея 3, отличилась при защите Севастополя во время Великой Отечественной войны. Не тронь меня - общее
  • Не тронь меня - броненосная плавучая батарея броненосец береговой обороны Российского императорского флота. Русское морское ведомство решило для плавания
  • Помимо зенитных дивизионов на суше со стороны Казачьей бухты аэродром прикрывала уникальная плавучая зенитная батарея 3 по прозвищу Не тронь меня которая
  • заказана первая бронированная плавучая батарея Первенец а на Галерном острове заложена однотипная батарея Не тронь меня Водоизмещение 3, 5т. тонн