ⓘ Футбольный матч Венгрия - Англия, 1954. Футбольный матч Англия - Венгрия был сыгран между сборными командами Венгрии и Англии 23 мая 1954 года. Англичане уже вс ..

                                     

ⓘ Футбольный матч Венгрия - Англия (1954)

Футбольный матч Англия - Венгрия был сыгран между сборными командами Венгрии и Англии 23 мая 1954 года. Англичане уже встречались со сборной Венгрии: венгры разгромили англичан 6:3. Матч-реванш состоялся в Будапеште, и завершился с итоговым счётом 7:1 в пользу сборной Венгрии. Поражение 7:1 по сей день является крупнейшим в истории английского футбола.

                                     

1. До матча

Под руководством Густава Шебеша Венгрия не проигрывала с мая 1950 года, и выиграла Олимпиаду 1952 года в финской столице. Именно Венгрия считалась главным фаворитом предстоящего мирового первенства в Швейцарии. Венгерские футболисты годом ранее уже разгромили сборную Англии со счётом 6:3 на "Уэмбли" - впервые не британская команда обыграла Англию на английской земле.

Футбольная ассоциация Англии предполагала, что английские футболисты технически и физически превосходили всех остальных, а поражение 25 ноября 1953 года от Венгрии объясняли недооценкой соперника. Все тактические и тренерские зарубежные достижения были проигнорированы, английская сборная и большинство клубов продолжают играть по устаревшей системе "WM". Тренер сборной Уолтер Уинтерботтом не имел тренерского опыта, а состав сборной Англии собирала ФА, которая далеко не всегда делала верный выбор.

                                     

2. Сборная Англии

Сборная Англии вышла на матч, используя стандартную схему "WM" ; в стартовый состав вошли ведущие игроки сборной: капитан Билли Райт, вратарь Джил Меррик, вингер Том Финни и оттянутый форвард Айвор Бродис; в то же время центральный нападающий Бедфорд Джеззард дебютировал в стартовом составе сборной Англии.

                                     

3. Сборная Венгрии

Венгерская команда играла по стандартной схеме 4-2-4. Йожеф Божик играл на позиции опорного полузащитника, Нандор Хидегкути был на позиции атакующего полузащитника. Ференц Пушкаш и Шандор Кочиш были на позиции центральных нападающих, фланговые нападающие - Золтан Цибор и Йожеф Тот.

                                     

4. Первый тайм

Венгрия сразу же завладела инициативой; на протяжении всего матча венгры имели подавляющее преимущество во владении мячом. Венгры скорректировали свою игру после победы 6:3, а англичане уроков из домашнего поражения не извлекли.

Михай Лантош открыл счёт на 10 минуте матча; спустя семь минут лидер сборной Ференц Пушкаш удвоил венгерское преимущество, а ещё спустя две минуты Шандор Кочиш сделал счёт 3:0. Венгрия доминировала на протяжении всего первого тайма.

                                     

5. Второй тайм

Второй тайм продолжился в том же ключе: Кочиш оформил дубль уже к 57-й минуте, Нандор Хидегкути на 59 минуте забил пятый, Йожеф Тот на 63 минуте - шестой, на 71 минуте Ференц Пушкаш также оформил дубль. Тактические действия Англии были ужасны, "гол престижа" на 68 минуте забил Айвор Бродис.

                                     

6. После матча

Результат матча подтвердил то, что Англия более не являлась серьёзной футбольной силой. Игра показала, что предыдущее поражение 6:3 на Уэмбли - не случайность и что англичанам надо перенимать зарубежный опыт.