ⓘ Чёрный стриж достигает в длину 18 см, размах крыльев - 44 см, длина крыла - 17 см и хвоста - 8 см. Хвост вильчатый, оперение тёмно-бурого цвета с зеленоватым ме ..

                                     

ⓘ Чёрный стриж

Чёрный стриж достигает в длину 18 см, размах крыльев - 44 см, длина крыла - 17 см и хвоста - 8 см. Хвост вильчатый, оперение тёмно-бурого цвета с зеленоватым металлическим отливом, по форме стриж похож на ласточку. Подбородок и горло украшены округленным белым пятном; глаза тёмно-бурые, клюв чёрный, лапки - светло-бурые. Оперение самцов и самок не отличается, но птенцы немного светлее взрослых стрижей, а их перья имеют грязно-белые каёмки на концах. Летом перья существенно выгорают и общий цвет становится более светлым.

Горизонтальная скорость полёта у чёрного стрижа одна из самых больших среди птиц, она достигает 111 километров в час

Согласно последним исследованиям, стрижи могут оставаться в воздухе на протяжении большей части года за исключением 2 месяцев брачного периода.

                                     

1. Распространение

Обитает в средней Европе, в северной и средней Азии. В России - от западных границ до Забайкалья на востоке. Зимует в Африке при этом пролетая весь континент с севера до юга и южной Индии. Есть свидетельства о залете зимующих птиц в страны Юго-Восточной Азии, в частности до восточного побережья Таиланда. Сейчас эту птицу можно встретить преимущественно в городах. В Финляндии и Дании чёрный стриж гнездится как в лесах, так и рядом с человеком.

                                     

2. Спасение или реабилитация стрижей

Так как стрижи являются очень распространенным видом птиц, горожане часто сталкиваются со "стрижиной проблемой" - их птенцы выпадают из гнезда, ещё не умея летать. Чаще это случается в дождливую погоду. Люди находят птенцов на земле и пытаются выкормить, но это не так просто. В России не существует центров реабилитации стрижей из-за дорогого кормления только насекомые и невозможности жить в лежачем состоянии,при котором нарушается обмен веществ и происходят заболевания дыхательной системы. Стрижей выкармливают только отдельные энтузиасты.

Взрослые птицы если они полностью здоровы вопреки сложившемуся мнению, с ровной земли взлетают. Если стриж не улетает, то он или нездоров, или на земле имеются препятствия трава, неровности рельефа и т.п. мешающие взлету.

                                     

3. Размножение

Чёрные стрижи прилетают с зимовок небольшими стаями. После прилёта чёрный стриж начинает строительство гнезда, которое длится около 8 дней. В гнездо откладывается 2-3 яйца. В течение года птица делает 1 кладку. Высиживают птенцов самец и самка в течение 17-27 дней. Маленькие стрижи находятся в гнезде достаточно долго и улетают из него на 38-39-й день, а иногда, в связи с природными изменениями, и на 56-й. Сразу после вылета из гнезда они могут летать и самостоятельно питаться.

Гнездится колониями, гнёзда устраивает в дуплах, трещинах скал, в норах по обрывам, под крышами, в щелях зданий.