ⓘ Короткохвостка. От крапивника отличается светлым низом и яркой беловатой бровью. ..

                                     

ⓘ Короткохвостка

От крапивника отличается светлым низом и яркой беловатой бровью.

                                     

1. Распространение

Обитает в Китае, Японии, Северной и Южной Кореях и на юге Приморья в России. Очень редко гнездится на крайнем юге Сахалина.

Зимует на Тайване, в южном Китае, Лаосе, Мьянме, Непале, на Филиппинах, Таиланде и Вьетнаме. Четыре раза зимовка отдельных птиц отмечалась на Окинаве.

Биотопы

Обитатель южно-уссирийской тайги, где встречается в смешанных кедрово-широколиственных и реже в лиственных лесах. Обычная, местами многочисленная птица. Предпочитает участки леса с густым подлеском, большим количеством бурелома и валежника. Гнездится также в приручьевых ольшаниках и в зарослях крапивы по берегам ручьёв.

В Китае обитатель густого подлеска хвойных или лиственных лесов ниже 1300 м. Во время зимовок в более открытых кустарниковых местообитаниях поднимается до высот 2100 м.

                                     

2. Гнездование

В Приморье появляется в конце апреля 24 - 29 апреля. Для гнездования выбирает небольшой участок, иногда соответствующий лишь крупной куче хвороста И живёт в нем постоянно. Количество удобных убежищ, определяет плотность популяции иногда одна пара от другой селиться в 200 - 300 метрах и даже дальше.

Песня - стрекотание, напоминающая песню цикады. Самцы поют всю вторую половину мая и весь июнь.

  • Другой вариант песни короткохвостки на сайте xeno-canto.org
  • Песня короткохвостки на сайте xeno-canto.org

Гнездо строит в небольшой ямке на земле под защитой кустов или валежника. Кладка в мае - июне из 5-7 розовато-белых яиц с светло-фиолетовым или пурпурно-розоватым крапом и красновато-роговыми пестринами и пятнами. Размеры яиц 15.3-17.3 х 13.0-14.0 мм. В Японии неоднократно у этого вида отмечалось помощничество, что предполагает возможность у этого вида коммунального гнездования.

После вылета из гнезда слётки какое-то время держатся вместе на земле. Если их побеспокоить, они стремительно разлетаются в разные стороны. Взрослые в таких ситуациях подлетают близко к наблюдателю и тревожно стрекочут. После исчезновения источника тревоги птенцы, перекликаясь, собираются вновь.

                                     

3. Миграции

Отдельные особи остаются в гнездовом ареале в Приморье до начала октября. Во время пролёта постоянно издаёт особый позыв, звучащий как "чмок, чмок", который то усиливается, то затихает. При этом птица сидит совершенно неподвижно где-нибудь на кончике ветви, и заметить её очень трудно.

  • "Чмокающие" звуки короткохвостки на местах зимовки сайт xeno-canto.org