ⓘ Французская архитектура эпохи Возрождения - французская архитектура, создаваемая с XV по начало XVII века в разных регионах Королевства Франции. Стилистически а ..

                                     

ⓘ Французская архитектура эпохи Возрождения

Французская архитектура эпохи Возрождения - французская архитектура, создаваемая с XV по начало XVII века в разных регионах Королевства Франции. Стилистически архитектура эпохи Возрождения следовала за готической архитектурой, возникшей во Франции в XII веке. Архитектуру эпохи Возрождения сменил стиль барокко.

                                     

1. История

В первые годы XVII века Королевство Франция было вовлечено в войны в Северной Италии. В ходе войны во Францию были перемещены не только художественные ценности эпохи Возрождения, но и стилистические идеи. В эти годы во Франции были построены многие ренессансные замки в долине реки Луары. Примером является замок Амбуаз 1495. Католические храмы строились по средневековому плану базилики, жилые дома стали возводиться по примеру римских домусов - двухэтажных домов со внутренним двором.

Стиль Ренессанса стал доминирующим в годы правления Франциска I. При Франциске I по всей Франции развернулось большое строительство, которое осуществляли как итальянские, так и местные архитекторы. В дальнейшем французские архитекторы ездили в Рим для изучения в том числе античных памятников.

Замок Шамбор 1519 - 1536, построенный в это время, представляет собой сочетание готической структуры и ренессансного декора.

Стиль Ренессанса постепенно перешел во французский Маньеризм, известный как архитектурный стиль Генриха II. В этом стиле работал архитектор Себастьяно Серлио, который построил дворец Фонтенбло. В Фонтенбло, при участии итальянских художников, таких, как Россо Фьорентино, Франческо Приматиччо и Никколо дель Аббате сформировалась первая художественная школа Фонтенбло. Еще одним замком, построенным Серлио, является замок Chateau d’Ancy-le-Franc в Бургундии, который был богато украшен фламандскими и итальянскими художниками школы Фонтенбло. Архитекторы Филибер Делорм, династия Андруэ Дюсерсо, Джакомо Виньола и Пьер Леско были вдохновлены новыми идеями. Юго-западный корпус Квадратного двора Лувра в Париже был разработан архитектором Пьером Леско и украшен резьбой скульптором Жаном Гужоном.

Архитектура стиля продолжала процветать и в правление королей Генриха II и Генриха III.

                                     

2. Французские стили в духе эпохи Возрождения

  • Стиль шато Chateauesque - здания украшались сложными башнями, шпилями, крутой крышей. Находился под влиянием готической архитектуры и итальянской архитектуры эпохи Возрождения.
  • Стиль Наполеон III.
  • Стиль Вторая Империя архитектура - архитектурный стиль, который родился во Франции в рамках Второй империи, времен правления Наполеона III.