ⓘ Индийская гигантская летяга - грызун из рода гигантских летяг семейства беличьих. Обитает в центральном и южном Китае, Индии, Индонезии, Мьянме, Вьетнаме и Таил ..

                                     

ⓘ Индийская гигантская летяга

Индийская гигантская летяга - грызун из рода гигантских летяг семейства беличьих. Обитает в центральном и южном Китае, Индии, Индонезии, Мьянме, Вьетнаме и Таиланде, на Шри-Ланке и Тайване.

Длина животного тело+голова составляет около 43 сантиметров, хвост: у самцов - около 50 сантиметров, у самок - около 52 сантиметров; взрослые особи достигают веса 1.65 килограммов, хотя обычный вес: самца - 1.26 килограммов, самки - 1.334 килограммов; половой диморфизм выражен слабо. Окрас - от тёмно-коричневого до чёрного, нос - бледно-розовый. Обитают на высотах от 100 до 2500 метров над уровнем моря.

Ведут древесный ночной образ жизни, обитают как в лиственных, так и вечнозелёных лесах. Гнездуются в дуплах и других пустотах деревьев чаще в мадуке длиннолистной, выкладывая гнездо корой, шерстью, мхом и листьями. При изобилии пищи летяги достаточно коммуникабельны друг с другом, при её недостатке агрессивность летяг по отношению друг к другу заметно возрастает. Голос индийских летяг напоминает голос "чёртовой птицы" - непальского филина. Длина полёта в среднем составляет около 20 метров со скоростью около 7.5 м/с.

Сезон размножения - дважды в год: в феврале-марте и июле-августе, каждый длится по две недели, за сезон каждая самка спаривается с 3 - 5 самцами. В помёте бывает один детёныш, который рождается спустя 1.5 месяца после зачатия. Детёныш при рождении слеп и имеет непропорционально крупную голову, его вес составляет около 56 граммов. Воспитанием детёныша занимается только мать, детёныш-самец обретает самостоятельность через 3 месяца после рождения, детёныш-самка - через полгода.

Индийская гигантская летяга питается в основном плодами, но также употребляют в пищу кору, древесную смолу, листья особенно фикуса кистевидного, насекомых и личинок.

                                     
  • nobilis Индийская гигантская летяга Petaurista philippensis Китайская гигантская летяга Petaurista xanthotis Японская гигантская летяга Petaurista
  • Petaurista elegans Летяга Ходжсона Petaurista magnificus Бутанская летяга Petaurista nobilis Индийская гигантская летяга Petaurista philippensis
  • Petaurista elegans Летяга Ходжсона Petaurista magnificus Бутанская летяга Petaurista nobilis Индийская гигантская летяга Petaurista philippensis
  • на дерево летяга при опасности быстро перебегает на другую его сторону. Если на этом дереве есть дупло, зверёк прячется там. Большинство летяг - древесные
  • Подсемейство: Sciurinae Триба: Летяги Pteromyini Род: Belomys Волосатоногая летяга Belomys pearsonii Род: Hylopetes Двухцветная летяга Hylopetes alboniger
  • Род: Гигантские летяги Изящная летяга Petaurista elegans LR lc Летяга Ходжсона, Petaurista magnificus LR nt Бутанская летяга Petaurista nobilis LR nt Подсемейство:
  • Hylopetes spadiceus Род: Индонезийские летяги Индонезийская летяга Iomys horsfieldii Род: Гигантские летяги Гигантская летяга Petaurista petaurista Подотряд:
  • Род: Гигантские белки Двухцветная белка, Ratufa bicolor LR lc Подсемейство: Sciurinae Триба: Pteromyini Род: Стрелохвостые летяги Двухцветная летяга Hylopetes
  • Индонезийские летяги Iomys Индонезийская летяга Iomys horsfieldii Ментавайская летяга Iomys sipora Род Гигантские летяги Petaurista Изящная летяга Petaurista
  • Кашмирская летяга Eoglaucomys fimbriatus LC Род: Eupetaurus Скальная летяга Eupetaurus cinereus EN Род: Гигантские летяги Гигантская летяга Petaurista