ⓘ Тур Румынии - ежегодная шоссейная многодневная велогонка по дорогам Румынии. С 2008 года имеет категорию 2.2 и входит в календарь UCI Europe Tour. ..

                                     

ⓘ Тур Румынии

Тур Румынии - ежегодная шоссейная многодневная велогонка по дорогам Румынии. С 2008 года имеет категорию 2.2 и входит в календарь UCI Europe Tour.

                                     

1. История

Первая многодневная гонка в Румынии, Circuitului Munteniei, состоялась ещё в августе 1910 года - она была организована при поддержке ежемесячного журнала для автолюбителей Revista Automobila по аналогии со знаменитой французской гонкой "Тур де Франс". В соревновании приняли участие 12 велогонщиков, проехавшие около 300 км по маршруту Бухарест - Синая - Тырговиште - Бутиману - Бухарест. В дальнейшем эта гонка проводилась ещё дважды, но затем утратила поддержку журнала и прекратила своё существование.

В современном виде "Тур Румынии" стал проводиться с 1934 года ежедневной спортивной газетой Sportul Zilnic в сотрудничестве с Федерацией велосипедного спорта Румынии. Румыния, таким образом, стала шестой по счёту страной в мире, организовавшей собственный национальный тур по любительскому велоспорту, после Бельгии 1906, Нидерландов 1909, Болгарии 1924, Венгрии 1925 и Польши 1928. Первая гонка имела протяжённость 1026 км и включала шесть этапов наиболее протяжённой дистанция "Тура Румынии" была в 1936 году и составляла 2242 км, тогда как самым коротким маршрутом остаётся маршрут 1991 года протяжённостью всего лишь 430 км.

Начиная с 2008 года гонка имеет вторую категорию и включена в календарь Европейского тура Международного союза велосипедистов. В соревновании принимают участие как национальные сборные различных стран, так и частные континентальные команды. По аналогии с другими гонками лидеры классификаций получают лидерские майки разных цветов, например, лидер генеральной классификации удостаивается жёлтой майки, лучший спринтер - красной, лучший горовосходитель - зелёной. Наиболее успешно на "Туре Румынии" выступали румынские гонщики, побеждавшие в генеральных классификациях 28 раз.

                                     

2. Классификации

  • Классификация лучшего румынского гонщика по времени.
  • Классификация лучшего молодёжного румынского гонщика по времени.
  • Общая индивидуальная классификация по времени.
  • Спринтерская классификация общая индивидуальная классификация по очкам.
  • Командная классификация по времени.
  • Классификация наиболее агрессивных гонщиков.
  • Горная классификация индивидуальная классификация лидеров на подъёмах.
                                     

3. Призёры

  • В 2010 году первоначально победу одержал болгарин Владимир Коев, но в 2012 году он был дисквалифицирвали за допинг, согласно постановлению Спортивного арбитражного суда, все его результаты 5 июля 2010 по 10 июля 2018 года были аннулированы. Произошло перераспределение мест.