ⓘ Rostelecom Cup 2016. Турнир Rostelecom Cup 2016 - третий этап Гран-при по фигурному катанию сезона 2016 - 2017. Соревнования прошли в столице России Москве с 4 ..

                                     

ⓘ Rostelecom Cup 2016

Турнир Rostelecom Cup 2016 - третий этап Гран-при по фигурному катанию сезона 2016 - 2017. Соревнования прошли в столице России Москве с 4 по 6 ноября 2016 года. Организатор турнира - Федерация фигурного катания на коньках России при поддержке ИСУ.

Соревнования состоялись в категориях мужское и женское одиночное катание, парное фигурное катание и танцы на льду.

                                     

1. Возможная смена места проведения

В июле 2016 года в мировом спорте достиг апогея допинговый скандал связанный с Россией. На этом основание МОК принял решение просить все международные спортивные федерации зимних видов спорта запретить российским спортсменам выступать в соревнованиях. Также высказано пожелание заморозить подготовку ко всем крупным турнирам в России: чемпионатам мира, этапам Кубка мира и другим и активно поискать других организаторов.

ИСУ приняло решение провести 9 - 11 сентября заседание совета организации по вопросам доклада ВАДА и дальнейших решений. В дальнейшем ИСУ спустило на тормозах все решения МОК. Спортсмены из России принимают участие в соревнованиях, а Москва продолжает подготовку к этапу Гран-при, а впоследствии и провела этот турнир.

                                     

2. Снявшиеся фигуристы

Первоначально состав был объявлен в конце июня текущего года. Ниже указаны эти фигуристы в порядке заявлений о снятия с турнира.

В конце сентября по медицинским показателям партнёрши снялась спортивная пара из США Алекса Шимека и Крис Книрим. Их заменила литовская пара Года Буткуте и Никита Ермолаев. За три недели до старта пришло сообщение, что из-за травмы стопы не выступить американская одиночница Полина Эдмундс, её заменила армянская одиночница Анастасия Галустян. За три недели до старта снялись российские парники Ксения Столбова с Фёдором Климовым из-за травмы партнёрши. Их заменили товарищи по сборной Алиса Ефимова с Александром Коровиным. В это же время заявили о своём снятии с турнира и канадская пара Кирстен Мур-Тауэрс с Майклом Маринаро, их заменили соотечественники Камиль Рюэ и Эндрю Вулф.