ⓘ Берестейская, станция метро. Берестейская - 12-я станция Киевского метрополитена. Расположена на Святошинско-Броварской линии между станциями Нивки и Шулявская. ..

                                     

ⓘ Берестейская (станция метро)

"Берестейская" - 12-я станция Киевского метрополитена. Расположена на Святошинско-Броварской линии между станциями "Нивки" и "Шулявская".

                                     

1. История

Открыта 5 ноября 1971 года под названием "Октябрьская". Позднее использовалось украинизированное название "Жовтневая". Нынешнее название - со 2 февраля 1993 года, происходит от украиноязычного топонима Берестя Брест, а также от Брест-Литовского проспекта сейчас - проспект Победы, где находится станция. Пассажиропоток - 21.8 тысяч чел./сутки.

В начале 1970-х годов в советской архитектуре ещё доминировала идея о лишении сооружений "архитектурных излишеств", поэтому станция была построена по типовому проекту из сборных железобетонных элементов. Однако ряд архитектурных приемов помогли сделать образ более выразительным, чему, в том числе, помог перепад объёмов центрального зала и кассового вестибюля.

                                     

2. Описание

Станция мелкого заложения. Имеет подземный зал с посадочной платформой островного типа. Своды зала опираются на два ряда колонн. Зал станции соединен с подземным вестибюлем лестницей на спуск и двухленточным эскалатором, работающим на подъём.

Колонны покрыты профилями и панелями из нержавеющей стали. Пластика путевой стены с декоративными решетками и подшивной потолок по центру платформы свидетельствуют о том, что времена аскетизма в архитектуре проходят. Торец центрального зала станции облицован красно-коричневым мрамором. До начала 1990-х годов там размещались кованый барельеф и фраза В. И. Ленина "Октябрьская революция открыла новую эру всемирной истории…" скульптор Болеслав Карловский.

Наземный вестибюль отсутствует, вход в подземный вестибюль совмещён с пешеходными переходами, выходящими на обе стороны проспекта Победы. Стены и колонны подземного перехода и вестибюля облицованы плитами из белого полированного мрамора.

В 1973 году архитекторов - авторов проектов станций "Октябрьская" и "Святошино" выдвигали на соискание Государственной премии УССР им. Т. Г. Шевченко.

Летом 2015 года в оформлении станции была демонтирована коммунистическая символика.

                                     

3. Режим работы

Открытие - 5:39, закрытие - 0:11

Отправление первого поезда в направлении: ст. "Лесная" - 5:44 ст. "Академгородок" - 6:05

Отправление последнего поезда в направлении: ст. "Лесная" - 0:13 ст. "Академгородок" - 0:34