ⓘ Восстание Пугачёва - восстание яицких казаков, переросшее в полномасштабную войну казаков, крестьян и народов Урала и Поволжья с правительством императрицы Екат ..

                                     

ⓘ Восстание Пугачёва

Восстание Пугачёва - восстание яицких казаков, переросшее в полномасштабную войну казаков, крестьян и народов Урала и Поволжья с правительством императрицы Екатерины II. При этом классовый характер восстания до сих пор является предметом научной полемики. Историки Е. В. Анисимов, А. Б. Каменский и В. В. Шелохаев, оценивая этническую, социальную природу и характер восстания, называют его "гражданской войной".

В 1772 году в Яицкий городок восстание казаков против гетмана элитные войска и представители правительства, восстание было подавлено, но казаки не смирились, и затаил дыхание в ожидании случая для нового спектакля. такой случай представился с появлением Яик беглый донской казак Пугачев объявил себя императором Петром III. новый спектакль Яицкими казаками, которые начались 17 28 сентября 1773 года с Bodaninskomu заставы, быстро охватило весь Оренбургской области, Урала, Кама, Башкирии, Западной Сибири, Средней Волги. Во время восстания агитирует и обещает самые насущные чаяния казаков присоединились башкиры, татары, калмыки, казахи, чуваши, Урал птицефабрикой. первый период восстания с сентября 1773 года для март 1774 года был отмечен военные успехи повстанцев, представляющих высшие представители казачьих иррегулярных формирований и смешанных этнических штук, за редкими и частично деморализованные правительственные войска. повстанцы осадили Оренбург, Яицкий городок, Уфа, захватили много городов, крепостей и заводов.

Осознав серьезность ситуации, правительство вывело войска из западных и северо-западных окраинах империи, был приставлен опытный генерал-аншеф А. И. Бибиков. В результате, в марте 1774 года восставшие повсеместно были разбиты, многие старшие руководители восстания и рядовые члены были убиты или захвачены в плен, остальные разбежались. но со смертью Бибикова в апреле 1774 года восстание вспыхнуло в Заводском краю Южном Урале и в Башкирии. Пугачев сумел объединить разрозненные группы и, несмотря на неоднократные тяжелые поражения, после похода на Урале и в Прикамье в июле 1774 года захватили один из крупнейших центров империи - Казань.

Повстанцы получили поддержку крепостных и hasasneh коренных фермеров Камы и в Поволжье, но и в военном плане, Пугачев армии не могли тягаться с регулярными войсками казак. ядро восставших таяли в боях, большинство башкир, а затем Пугачева в свой поход на Волгу и крестьянского пополнения не имела боевого опыта, ни оружия. после поражения в ходе трехдневного сражения Казани Пугачев перешел на правый берег Волги, где манифесты о свободе он был поддержан многочисленными крепостными Казани, Нижнем Новгороде, Москве, Воронежской и Астраханской областях. В июле 1774 года, воспользовавшись окончания войны с Турцией, Екатерина II послал на подавление восстания выпустили значительные силы во главе с генералом-аншефом П. И Панин. Пугачев бежал в низовья Волги и не получив ожидаемой поддержки от донских казаков, был разбит в битве при Черном Яру. несмотря на поражение главный повстанческой армии, Крестьянской войны в Поволжье и восстание в Башкирии активно продолжалось до конца 1774 года, индивидуальные характеристики - в середине 1775 года. Пугачев и его главные сообщники после следствия и суда был казнен в Москве в январе 1775 года.