ⓘ Краснодарская наступательная операция - наступательная операция войск Северо-Кавказского фронта, проведённая при содействии Черноморского флота в период с 9 фев ..

                                     

ⓘ Краснодарская наступательная операция

Краснодарская наступательная операция - наступательная операция войск Северо-Кавказского фронта, проведённая при содействии Черноморского флота в период с 9 февраля по 24 мая 1943 года. Именуется также как Краснодарско-Новороссийская наступательная операция. Является составной частью Битвы за Кавказ.

                                     

1. Цель и замысел операции

Цель операции - разгром немецких войск на Кубани.

Замысел советского командования состоял в том, чтобы ударами 9-й и 58-й армий с севера главный удар, 37-й и 46-й армий с востока, силами Черноморской группы войск составом 18-й и 56-й армий с юга, окружить и уничтожить краснодарскую группировку противника, не допустив её отхода в Крым, составом 47-й армии разгромить группировку противника в районе Новороссийска. Силами Черноморского флота блокировать Керченский полуостров и прибрежную зону от Анапы до Феодосии, чтобы не допустить эвакуацию немецких войск в Крым.

                                     

2.1. Силы сторон Германия

Действовавшая против советских войск 17-я армия командующий армией - генерал-полковник Рихард Руофф немецких войск состояла из пехотных и горнострелковых дивизий, нескольких отдельных частей:

                                     

2.2. Силы сторон СССР

Северо-Кавказский фронт:

Черноморская группа войск Закавказского фронта в составе:

Авиационную поддержку осуществляла 4-я воздушная армия генерал-майор авиации Н. Ф. Науменко силами частей и соединений:

и 5-я воздушная армия Генерал-лейтенант авиации С. К. Горюнов из состава Черноморской группы войск Закавказского фронта силами частей и соединений:

Черноморская группа войск 5 февраля 1943 года передана из состава Закавказского фронта в состав Северо-Кавказского фронта. Полевое управление Черноморской группы расформировано 15 марта, а войска переданы Северо-Кавказскому фронту.

Черноморская группа войск 5 февраля 1943 года передана из состава Закавказского фронта в состав Северо-Кавказского фронта. Полевое управление Черноморской группы расформировано 15 марта, а войска переданы Северо-Кавказскому фронту.

                                     

3. Ход операции

Наступление войск Северо-Кавказского фронта началось 9 февраля. Противник, оказывая упорное сопротивление, отводил главные силы на юго-запад. Части Северо-Кавказского фронта испытывали некомплект личного состава, боеприпасов и горючего. Перейдя в наступление, 37-я армия прорвала оборону противника, создав угрозу немецким войскам под Краснодаром с северо-востока. 12 февраля части и соединения 18-й и 46-й армий при содействии партизан освободили Краснодар. Противник начал отвод войск на Таманский полуостров, нанёс несколько контрударов по частям 9-й и 58-й армий при поддержке авиации 4-го воздушного флота. В худшем положении оказались части 58-й армии - будучи зажатыми в плавнях, они несли большие потери.

Части 4-й и 5-й воздушных армий в воздушных боях уничтожили 157 самолётов противника, положив начало Воздушному сражению на Кубани, которое в последующем привело к господству в воздухе советской авиации в последующие годы Великой Отечественной войны. Черноморская группа войск получала значительную помощь по перевозке пополнений, боевой техники и боеприпасов со стороны Черноморского флота.

В середине февраля противник резко усилил сопротивление и начал эвакуацию в Крым тыловых частей и учреждений, награбленного имущества. Корабли Черноморского флота и авиация 4-й и 5-й воздушных армий наносили удары по кораблям и судам немцев. Тем не менее, полностью нарушить морское сообщения противника не удалось. Ставкой ВГК 22 февраля отдан приказ Северо-Кавказскому фронту о выходе войск фронта на пути отхода основных сил 17-й армии, её окружению и уничтожению. Наступление войск фронта было возобновлено 23 февраля. В районах станиц Славянская, Абинская и Крымская были завязаны ожесточённые бои, которые желаемого результата не принесли. В период с 28 февраля по 4 марта войска 17-й армии при поддержке авиации 4-го воздушного флота предприняли сильные контратаки, особенно в полосе 58-й А. Ударами 37-й и 9-й армий войска фронта вынудили немецкие войска в ночь на 9 марта начать отход на подготовленный рубеж обороны. Преследуя противника, войска фронта овладели важными узлами обороны и к середине марта вышли на новый оборонительный рубеж немецких войск в 60-70 км западнее Краснодара, который прорвать сходу не смогли. По указанию Ставки ВГК войска Северо-Кавказского фронта 16 марта перешли к обороне, начав подготовку новой наступательной операции с целью разгрома противника на Таманском полуострове



                                     

4. Итоги операции

В результате операции советские войска, нанеся врагу значительный урон, овладели городом Краснодар и к 24 мая 1943 года вышли на рубеж Калабатка, исключительно Киевское, исключительно Новороссийск. За отличия в боях по освобождению Краснодара Приказом ВГК от 12 февраля 1943 года 3 соединения 46-й армии получили почётное наименование "Краснодарские". За проявленные мужество и героизм в операции 82 воина удостоены звания Герой Советского Союза.

За умелое руководство войсками в ходе боёв за Кавказ и Кубань 1 февраля 1943 года командующий немецкими войсками на Кубани Э. фон Клейст был произведён в чин генерал-фельдмаршала и 17 февраля за выдающиеся военные заслуги пожалован "Дубовыми листьями" к Рыцарскому кресту Железного креста. Командующий 17-й армией генерал-полковник Рихард Руофф после поражения в боях на Кубани 1 июля 1943 года был отстранён от командования и отчислен в резерв.

В феврале 1943 года группой альпинистов 46-й армии были сняты с вершин Эльбруса немецкие флаги и установлены флаги СССР.