ⓘ Crotalus scutulatus - вид ядовитых змей семейства гадюковых. Имеет 2 подвида. Общая длина достигает 1 - 1.4 м. Голова широкая, глаза округлые, зрачки вертикальн ..

                                     

ⓘ Crotalus scutulatus

Crotalus scutulatus - вид ядовитых змей семейства гадюковых. Имеет 2 подвида.

Общая длина достигает 1 - 1.4 м. Голова широкая, глаза округлые, зрачки вертикальные. Туловище массивное, крепкое. Окраска зеленовато-серого или коричневого цвета с рядом овальных или ромбовидных пятен вдоль спины. От глаз до углов челюстей тянутся 2 светлые полоски. На хвосте присутствуют поперечные широкие белые и узкие чёрные кольца или полосы, которые расположены поочередно.

Любит пустыни, сухие кустарники, редколесья, скалистые и горные участки. Активен в основном ночью, только зимой - днём. Встречается на высоте до 2500 м над уровнем моря. Питается мелкими млекопитающими, в частности мышевидными, а также ящерицами.

Живородящая змея. Самка рождает от 2 до 17 детёнышей.

Это одна из самых ядовитых змей Северной Америки. Яд содержит мощный нейротоксин. Опасность для человека усиливается в связи с агрессивным характером этой змеи.

Вид распространён на юго-западе США от пустыни Мохаве в южной Калифорнии и Невады через Аризону до центральной Мексики.

Подвиды
  • C. s. scutulatus в США и большей части мексиканского ареала.
  • C. s. salvini в южных районах ареала в мексиканских штатах Тласкала, Пуэбла и Веракрус
                                     
  • ravus Crotalus ruber - Красный гремучник Crotalus scutulatus Crotalus simus Crotalus stejnegeri - Гремучник Штейнегера Crotalus stephensi Crotalus tancitarensis