ⓘ Sympterygia acuta - вид скатов рода Sympterygia семейства Arhynchobatidae. Обитают в субтропических водах юго-западной части Атлантического океана между 20° ю. ..

                                     

ⓘ Sympterygia acuta

Sympterygia acuta - вид скатов рода Sympterygia семейства Arhynchobatidae. Обитают в субтропических водах юго-западной части Атлантического океана между 20° ю. ш. и 40° ю. ш. и между 60° з. д. и 40° з. д. Встречаются на глубине до 188 м. Их крупные, уплощённые грудные плавники образуют округлый диск с треугольным вытянутым рылом. Максимальная зарегистрированная длина 150 см. Откладывают яйца. Не являются объектом целевого промысла.

                                     

1. Описание

Широкие и плоские грудные плавники этих скатов образуют диск в виде ромба с треугольным заострённым рылом и закруглёнными краями. На вентральной стороне диска расположены 5 жаберных щелей, ноздри и рот. Хвост длинный и тонкий. На хвосте имеются латеральные складки. 2 маленьких спинных плавника расположены на хвостовом стебле. Хвостовой плавник редуцирован. Максимальная зарегистрированная длина 150 см.

                                     

2. Биология

Эти скаты ежегодно откладывают яйца, заключённые в твёрдую роговую капсулу с выступами по углам. Эмбрионы питаются исключительно желтком. Рацион взрослых скатов состоит в основном из креветок Artemesia longinaris.

                                     

3. Взаимодействие с человеком

Эти скаты являются объектом целевого лова. Попадаются в качестве прилова при донном тралении. В ареале ведётся интенсивный промысел. В Аргентине до 1994 их выбрасывали за борт, позднее эти скаты стали одним из важных промысловых видов. С 1994 по 1999 общая биомасса скатов, встречающихся в прибрежных водах Аргентины и Уругвая, сократилась на 49 %. Международный союз охраны природы оценил охранный статус вида как "Уязвимый".

                                     
  • вида: Sympterygia acuta Garman, 1877 Sympterygia bonapartii Muller Henle, 1841 - Слитнопёрый скат Sympterygia brevicaudata Cope, 1877 Sympterygia lima