ⓘ Королевство Тунис - кратковременное королевство, созданное 20 марта 1956 после провозглашения независимости Туниса и просуществовавшее до провозглашения Туниса ..

                                     

ⓘ Королевство Тунис

Королевство Тунис - кратковременное королевство, созданное 20 марта 1956 после провозглашения независимости Туниса и просуществовавшее до провозглашения Туниса республикой 25 июля 1957 года.

                                     

1. Независимость Королевства Тунис

Движение за независимость длилось многие десятилетия и в конце концов одержало победу, что привело к концу французского протектората начался в 1881 году. В 1954 году тунисская борьба и последующие гражданские волнения привели к началу переговоров о предоставлении Францией Тунису внутренней автономии с сохранением института монархии, переговоры велись политической партией Нео-Дестур под руководством Хабиб Бургиба при поддержке тунисских профсоюзов и Лиги арабских государств. Согласованная в апреле 1955 года Конвенция устанавливала, что Франция сохранит контроль над армией и внешней политикой пока согласованный статус внутренней автономии не начнёт действовать, то есть до следующего года. Бургиба освобождён из французской тюрьмы, что было встречено бурным приёмом.

Этот компромисс, однако, разделил Нео-Дестур, что, в конце концов, привело к подавлению её левого крыла и изгнания его радикального, панарабского лидера Салах Бен-Юсефа, который позже бежал в Египет. Это разрешение внутрипартийного спора показало, что Нео-Дестур будет следовать умеренному пути.

Французы в то время прекратили свой протекторат над Марокко, чтобы сконцентрировать силы в Алжире. Под влиянием общественного мнения, озвученного тунисцами, Бургиба настаивал на независимости. Французы, преодолевая бурные возражения французских поселенцев, в конце концов согласились и протокол о признании Францией независимости Туниса был подписан. 20 марта 1956 года Тунис достиг своего полного суверенитета. В июле 1956 года заявка Туниса на членство в ООН принята.

Задуманная Францией независимость Туниса в форме конституционной монархии правилась беем Туниса Мухаммадом VIII аль-Амином. До него беем был Мухаммед VII аль-Мунсиф. Заранее назначенные выборы состоялись 25 марта 1956 года; в результате тайных договорённостей Бургиба и бея, избиратели выбирали только партийные списки, а не кандидатов. Это облегчило партии Нео-Дустур не допустить любых юсефистов и других диссидентов, а также поддержать партийную дисциплину. На выборах в Национальное собрание победила партия Нео-Дустур", а Хабиб Бургиба возглавил правительство страны в должности премьер-министра.