ⓘ Сероголовый неразлучник. Небольшой попугайчик с длиной тела 14 см. Окраска оперения в основном зелёная. Спина и крылья тёмно-зелёные, нижняя часть тела светло-з ..

                                     

ⓘ Сероголовый неразлучник

Небольшой попугайчик с длиной тела 14 см. Окраска оперения в основном зелёная. Спина и крылья тёмно-зелёные, нижняя часть тела светло-зелёная. Кончик хвостовых перьев тоже зелёный. Верхняя часть груди, шея и голова у самцов светло-серые. Радужка тёмно-коричневая. Клюв светло-серый. У самок голова имеет серо-зелёную или зелёную окраску.

                                     

1. Образ жизни

Населяют края лесных массивов, финиковые рощи и пальмовые плантации. Густых тропических лесов избегают. Стайки этих попугаев иногда наносят ущерб рисовым плантациям.

                                     

2. Размножение

Гнездятся в дуплах или гнёздах других птиц. Строительный материал таскает самка, засунув его в оперение спины. В кладке обычно 5 - 6 яиц, которые самка насиживает 22 дня. Птенцы вылетают из гнезда в возрасте 35 - 38 дней, но ещё некоторое время находятся под опекой самца, а самка в это время начинает готовиться к другой кладке.

                                     

3. Классификация

Вид включает в себя 2 подвида:

  • Agapornis canus Gmelin, 1788 - номинативный подвид.
  • Agapornis canus ablectaneus Bangs, 1918 - отличается от номинативного меньшими размерами и голубым оттенком.