ⓘ Большая выпь - птица семейства цаплевых. Относится к отряду аистообразные. В настоящее время находится под угрозой исчезновения как вид на территории Москвы. ..

                                     

ⓘ Большая выпь

Большая выпь - птица семейства цаплевых. Относится к отряду аистообразные. В настоящее время находится под угрозой исчезновения как вид на территории Москвы.

                                     

1. Общая характеристика

Выпь со спины имеет чёрные с желтоватыми каёмками перья, такого же цвета голова. Брюхо охристое с бурым поперечным рисунком. Хвост жёлто-бурый с черноватым рисунком. В целом такая окраска выпи является маскировочной и помогает птице оставаться незамеченной среди стеблей тростника и камыша, где она обитает. Самцы несколько крупнее самок. Масса тела самца около 1 кг, иногда до 1.9 кг, рост до 70 см и выше, самки несколько меньше. Длина крыла у самцов в среднем 34 см, у самок - 31 см.

                                     

2. Распространение

Выпь гнездится от Португалии на восток до Японии и Сахалина. На юг ареал распространяется до Северо-Западной Африки, Ирана, Афганистана и Кореи. Другой подвид большой выпи населяет южные части Африки. Зимуют выпи в Средиземноморье, на Кавказе, в северной Индии, Бирме и Юго-Восточном Китае. В некоторых частях Европы выпи не улетают на зиму, а остаются на месте гнездования и благополучно доживают до весны. Однако в суровые зимы, когда замерзают все водоёмы, они гибнут.

                                     

3. Образ жизни

В Россию выпь прилетает с зимовки ранней весной. В зависимости от местного климата это может быть март - май. Выпи обитают в водоёмах со стоячей водой или со слабым течением, заросших тростником и камышом. Перелёт на места зимовок начинается в конце сентября - начале октября, однако некоторые выпи улетают, уже когда выпадает первый снег. Как весной, так и осенью выпи совершают сезонные перелёты в одиночку. Линька у выпей происходит раз в году с августа по январь. Таким образом, заканчивается линька уже на зимовках. Выпь активна в сумерках. Как и многие цапли, выпь подолгу стоит неподвижно, подкарауливая добычу и резким молниеносным движением хватая её. Днём она неподвижно стоит в зарослях, обычно на одной ноге, втянув голову и нахохлившись. Заметить её в этот момент очень сложно: она больше напоминает пучок сухих стеблей тростника. При опасности она замирает с вытянутой вертикально шеей и поднятой головой. В этом случае её заметить ещё сложнее, так как она становится похожей на тростник, клюв, вытянутый вверх, напоминает головку тростника. При прямой опасности выпь широко раскрывает клюв и отрыгивает проглоченную пищу. Для устрашения выпь пригибается к земле, расправляет крылья, нахохливается и урчит. Загнанная в угол выпь яростно атакует, делая резкие выпады и стараясь клювом попасть в глаза.



                                     

3.1. Образ жизни Голос

Кричит большая выпь обычно весной и все лето, обычно в сумерках и по ночам, а также утром. В брачное время большая выпь издаёт очень громкий крик, разносящийся на 2‒4 километра в округе. Его можно передать как низкое "трумб" или "у-трумб", напоминающее короткий рёв быка. За эту особенность на украинском и белорусском языках выпь называют бугаём. Некоторым голос выпи напоминает гудение ветра в трубе. С более близкого расстояния можно различить два колена: запевку - негромкое, высокое "и" или "ы", которое может звучать один, два или три раза подряд, а вслед за ней сразу основной - громкий мычащий звук. Получаются звуки наподобие "ы-буумм", повторяющиеся 3‒8 раз подряд. Такие звуки птица издаёт при помощи пищевода, который раздувается и действует как резонатор. Ночью или в сумерках, причём не только весной, большие выпи, летая над болотом, выкрикивают пугающе громкое грубое хриплое "кау".

                                     

3.2. Образ жизни Питание

Выпь питается в основном различной рыбой: карасями, линями, окунями, небольшими щуками. Также едят выпи и лягушек, тритонов, водных насекомых, червей, головастиков. Иногда ловят они и мелких млекопитающих. Птенцов выпь кормит в основном головастиками.

                                     

3.3. Образ жизни Размножение

Гнездиться выпи начинают даже в одной и той же местности очень неравномерно. Гнездо устраивают на выступающих из воды кочках, обязательно в густых зарослях. Диаметр гнезда около 50 см, высота около 35 см. В кладке бывает 3 - 7 яиц. Самка откладывает яйца с промежутком в 2 - 3 дня, однако насиживать начинает сразу после откладывания первого яйца. Насиживает яйца в основном самка, лишь изредка заменяемая самцом. Через 25 - 26 дней вылупляются птенцы. Через 2 - 3 недели после вылупления птенцы начинают выходить из гнезда, а в возрасте 2 месяцев уже умеют летать. Вскоре после того, как птенцы выпи встают на крыло, семья распадается.



                                     
  • выпь Южноамериканская выпь Австралийская выпь Род Малые выпи или волчки Ixobrychus Малая выпь или волчок Амурский волчок Американская малая выпь Китайский
  • августе - сентябре. Как и большая выпь малая прилетает на гнездовья и улетает на зимовку одиночно, не образуя стай. Чаще всего летит по ночам. Малая выпь питается мелкой
  • pinnatus - южноамериканская выпь англ. Botaurus poiciloptilus - австралийская выпь англ. Botaurus stellaris - большая выпь В прошлом - объект охоты.
  • Тигровая выпь лат. Gorsachius melanolophus - птица семейства цаплевые, обитающая исключительно в восточной Азии. Тигровая выпь достигает длины 49 см
  • Американская малая выпь или индейский волчок, или индийский волчок лат. Ixobrychus exilis - околоводная перелётная птица из семейства цаплевых. Тело
  • Сахары Ixobrychus novaezelandiae, Новая Зеландия Южный остров Выпь Малые выпи Большая советская энциклопедия 3 - е издание - Советская энциклопедия
  • Сибирь. Вып 1. Горный Алтай и Верхний Иртыш под ред. В. В. Зееберг. - Л.: Гидрометеоиздат, 1966. - 216 с. Государственный водный реестр. Большая Терехта
  • Большая Юрьега устар. Большая Юрь - Ега - река в России, протекает по Ханты - Мансийскому АО. Устье реки находится в 4 км по левому берегу реки Берёзовая
  • Сибирь. Вып 1. Горный Алтай и Верхний Иртыш под ред. В. В. Зееберг. - Л.: Гидрометеоиздат, 1966. - 216 с. Государственный водный реестр РФ: Большая Татарка  неопр
  • Большая Ягъёль устар. Большая Яг - Йоль - река в Берёзовском районе Ханты - Мансийского автономного округа. Устье реки находится в 109 км по левому берегу