ⓘ Страде Бьянке 2016. 10-й выпуск Страде Бьянке - шоссейной однодневной велогонки по дорогам итальянской Тосканы. Юбилейная гонка имела категорию 1.НС прошла 5 ма ..

                                     

ⓘ Страде Бьянке 2016

10-й выпуск Страде Бьянке - шоссейной однодневной велогонки по дорогам итальянской Тосканы. Юбилейная гонка имела категорию 1.НС прошла 5 марта в рамках UCI Europe Tour и итальянского шоссейного кубка. В третий раз победителем гонки стал Фабиан Канчеллара из команды Trek-Segafredo.

                                     

1. Участники

В гонке приняли участие 18 команд 12 UCI WorldTeams, 6 UCI Professional Continental teams, представивших по 8 гонщиков. Всего на старт вышло 143 гонщика.

Российские участники Tinkoff: Николай Трусов сход
                                     

2. Маршрут

Гонка стартовала на площади Пьяццале делла Либерта перед крепостью Медичи в Сиене центр города состоит под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия вместо Сан-Джиминьяно и финишировал в самом сердце того же средневекового города на площади Пьяцца-дель-Кампо в том же городе, после небольшого мощёного подъёма на Via Santa Caterina с максимальным градиеннтом до 16%.

Изменение места старта сказалось на протяжённости маршрута. Она сократилась примерно на 20 км и составила 176 километров. Маршрут включал 52.8 километра грунтовых дорог разделённых на 9 участков. Дистаниция помимо грунтовых дорог, характеризовалась очень волнистым и ухабистым курсом, сопровождаемым многочисленными изгибами. На асфальтой части было два основных подъёма: перевал Роспатойо 5 км с градиентом 5% и подъём на Монтальчино 4 км с градиентом 5%.

Как и в предыдущих выпусках в двух километрах от финиша располагался подъём на Порта-ди-Фонтебранду с градиентом 9-10% и максимальным 16% на узком мощёном подъёме Виа-ди-Санта-Катерина в самом сердце средневекового города за 500 метров до финишной линии на площади Пьяцца-дель-Кампо.