ⓘ Helicolenus percoides - вид морских лучепёрых рыб из подсемейства Sebastinae семейства скорпеновых. Встречается в прибрежных районах Австралии и Новой Зеландии. ..

                                     

ⓘ Helicolenus percoides

Helicolenus percoides - вид морских лучепёрых рыб из подсемейства Sebastinae семейства скорпеновых. Встречается в прибрежных районах Австралии и Новой Зеландии. Длина тела до 47 см, масса 1.4 килограмм Колючки на голове и спинном плавнике ядовиты.

Обитает на континентальном шельфе Австралии и Новой Зеландии около дна на глубине от 50 до 750 метров. Предпочитает каменистые рифы, молодые особи встречаются в глубоких прибрежных рифах. Продолжительность жизни может достигать 42 лет. Питается креветками, кальмарами и рыбой. Естественными врагами являются трубачёвые и солнечник.

Рыба живородящая. Личинки вымётываютя при достижении длины около 1 мм.

На Тасмании местные жители употребляют рыбу в пищу, используя её в основном для приготовления ухи. Экономическое значение рыбы второстепенно, попадается в качестве прилова при добыче креветок.

                                     
  • Norman, 1937 Helicolenus lengerichi Norman, 1937 Helicolenus mouchezi Sauvage, 1875 Helicolenus percoides Richardson Solander, 1842 Решетников Ю. С