ⓘ Blues Magoos. The Blues Magoos - группа из Бронкса, Нью-Йорк. Они находились на гребне волны психоделического тренда, начиная уже с 1966 года. Наиболее известны ..

                                     

ⓘ Blues Magoos

The Blues Magoos - группа из Бронкса, Нью-Йорк. Они находились на гребне волны психоделического тренда, начиная уже с 1966 года. Наиболее известными композициями являются "Nothin Yet" и кавер-версия "Tobacco Road".

                                     

1.1. История 1964 - 1971

Группа была образована в 1964 году под названием "The Trenchcoats". Оригинальными участниками являлись Эмил "Пеппи" Тильхельм, также известный как "Пеппи" Кастро вокал, гитара, Деннис ЛеПор ведущая гитара, Ральф Скала орган, вокал, Рон Гилберт бас-гитара и Джон Финнеган ударные. Группа начала приобретать популярность, выступая в различных клубах Гринвич-Виллиджа. В 1966 году группа изменила своё название, чтобы влиться в зарождающийся психоделический андерграунд, - первоначально на Bloos Magoos, а затем в Blues Magoos. Также в группе произошло изменение состава, в результате которого новым соло-гитаристом стал Майк Эспозито, а барабанщиком - Джефф Дакинг.

В звучании группы стала преобладать психоделия. Выпущенный на лейбле Verve Records сингл "So I’m Wrong and You Are Right", би-сайдом которому стал "The People Had No Faces", не сумел получить большой успех. Однако, в конце 1966 года студия Mercury Records заключила с группой контракт. Вскоре после этого состоялся релиз дебютного альбома Psychedelic Lollipop, который стал одним из первых релизов, использующих слово "психоделический" англ. psychedelic. Они часто играли в кофейне Chess Mate, пользовавшейся популярностью среди жителей Детройта. Владельцем кафе был Моррис Виденбаум, у которого также играли такие группы, как Southbound Freeway и Siegel-Schwall Blues Band. В туре по США в 1967 году Blues Magoos играли на разогреве у The Who и хэдлайнеров тура Hermans Hermits.

В 1967 году вышел сингл наиболее популярной песни группы "We Aint Got Nothin Yet", би-сайдом к которой стала песня "Gotta Get Away". Басы песни использовали технику остинато, а органные риффы на Vox Continental отсылали к риффам кавера Рики Нельсона на "Summertime" 1962 года. Позднее Deep Purple использовали этот рифф в их хите "Black Night", также как и Liverpool Five в "She’s Mine". Сингл достиг пятой строчки в чарте США, хотя не добился такого же успеха в Соединённом Королевстве.

Следующий сингл Blues Magoo "There’s A Chance We Can Make It" оказался менее успешным, хотя его би-сайд "Pipe Dream" добился большего успеха, заняв 40 строчку. После ещё одного безуспешного сингла "One By One" дальнейшие песни группы стали игнорироваться лейблами. Последующие альбомы Electric Comic Book и Basic Blues Magoos не смогли добиться такого же серьёзного успеха, как Psychedelic Lollipop. В 1968 участники группы были обескуражены таким поворотом событий, и в итоге группа раскололась.

Однако, менеджеры группы имели другие планы. Группа подписала контракт с ABC Records, но большинство членов не участвовали в дальнейшей работе. Только Кастро согласился и начал запись с обновлённым составом Blues Magoos, включающим Эрика Каза, Ричи Дикона, Джона Лейло и Роджера Итона. Другие участники группы переехали на западное побережье. Тед Манда был призван на службу, хотя в 1969 состоялся релиз сингла "Let Your Love Ride" с би-сайдом "Who Do You Love" ещё до замены Манды Джои Стеком, игравшего ранее в The Millennium. После этих событий участники группы окончательно разошлись. Ральф Скала и Джои Стек в будущем выступали как участники The Dependables. В 1969 году Blues Magoos выпустили Never Goin Back To Georgia, но релиз не привлёк никакого внимания. Итон покинул группу, а остальные участники воспользовались помощью сессионных музыкантов, чтобы дополнить Gulf Coast Bound, который, тем не менее, также не имел успеха. В дальнейшем группа существовала ещё несколько лет пока окончательно не распалась.

                                     

1.2. История 1972 - настоящее

После выступления в рок-мюзикле "Волосы" и записи на лейбле Mercury с приятелем Эксума Тони Маккеем, "Пеппи" Кастро собрал группу Barnaby Bye с Бобби и Билли Алесси. Группа выпустила два альбома под лейблом Atlantic records: Room to Grow 1972 и Touch 1973. В 1981 году он сотрудничал с группой Balance, песня "Breaking Away" которой достигла 22 позиции в Billboard Hot 100.

В июле 2008 Blues Magoos в составе таких оригинальных участников коллектива, как Ральф Скала, Кастро и Джефф Дакинг возобновила своё существование для того, чтобы дать несколько концертов, один из которых прошел совместно с The Zombies. В декабре 2009 они гастролировали по Испании в рамках фестиваля Purple Weekend. В 2014 Blues Magoos выпустили своей первый за 43 года альбом, названный Psychedelic Resurrection рус. Психоделическое воскрешение, в поддержку которого в 2015 году состоялся тур.

                                     

2. Дискография

  • Psychedelic Resurrection 2014
  • Basic Blues Magoos 1968
  • Gulf Coast Bound 1970
  • Electric Comic Book 1967
  • Never Goin Back to Georgia 1969
  • Psychedelic Lollipop 1966
                                     

3. Переиздания на CD

В настоящее время на CD переизданы все оригинальные альбомы группы. Лейбл Repertoire Records выпустил три альбома в делюксовом издании с расширинным буклетом внутри. Каждый CD включает в себя бонус-треки как в моно, так и в стерео-версии и раритетные записи. Кроме того, диски с двойным альбомом Psychedelic Lollipop/Electric Comic Book всё ещё продаются Collectables Records, а Mercury Records до сих пор продают антологию альбомов группы Kaleidoscopic Compendium. С 1969 года релизы группы более не издавались на физических носителях. В 2011 году Sundazed Records выпустила ограниченное переиздание альбомов Psychedelic Lollipop и Electric Comic Book в формате винила и дисков ограниченным тиражом в одну тысячу копий. В переиздании удалось значительно улучшить звучание по сравнению с записями двадцатого столетия.